|
|
|
Притчи
| |
| zakko2009 | Дата: Четверг, 28.10.2021, 13:57 | Сообщение # 1246 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 15
Благодарность: 100
Статус: Оффлайн
| Три грехаВладимир Шебзухов

По еврейскому фольклору
Так проповедовал раввин Однажды в синагоге: «Пусть три греха, а не один, Известны будут многим! Страшнейшими не зря зовут Их испокон веков. А наши головы поймут, Характер их каков; Как у соседа умерла Последняя корова – Довольный смех лишь принесла Нам над соседом снова! ЗЛОРАДСТВО – вот и первый грех, Коль горе - вызывает смех! В уныние впадать нельзя! И этот грех познаем. Такую, пред собой не зря, Картину представляем; Бурёнка в доме лишь одна. Даёт плохой надой. Совсем уж старая она. Но даже и такой - Бурёнки у кого-то нет! – УНЫНИЮ ответ!» Из зала кто-то восклицал: «Мне не понятно, ребе. Ведь, нет уже, сейчас узнал, Коровы у соседа?!(?) Ни радоваться, ни унывать?!. Как два греха сопоставлять?» Поднял свой палец ребе вверх. Ответ был… как на блюдце: «Страшнейший третий знайте грех; Зовётся он – ЗАНУДСТВО!»   .
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Пятница, 05.11.2021, 22:30 | Сообщение # 1247 |
Белый Магистр
| Владимир Шебзухов притча "Цезарь и лекарь" Читает Анжела Кондратова Ассамблея народа Казахстана ДОМ ДРУЖБЫ

|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Пятница, 05.11.2021, 22:39 | Сообщение # 1248 |
Белый Магистр
| Божественная статуя Владимир Шебзухов Буддийская притча
Молился Будде преданный ему. В Религии, так - каждому по вере. Свои в приходах открывают двери. А набожные набожных поймут.
Прекрасна статуя из дерева была. Вот-вот раскроются глаза у Будды. В округе красотой своей слыла. С греховной завистью, порой, глядели люди.
Хозяин статуи был беден, как и прежде. Соломенная хижина его Спасала от мороза реже-реже. Нагрянула зима в свой срок… И вот;
Уж холод занесла с морозом вьюга. Нет даже щепочки огонь чтоб развести. Дрожал бедняга в хижине. Вдруг чудо - Живой явился Будда и спросил:
«Из древа я стою в твоей лачуге, Так почему меня ты не сожжёшь? Глядишь и в хижине теплее будет!» В ответ звучало: «Ты не Будда! Лжёшь!
Сгинь дьявол, сгинь! Жечь никогда не стану! Коли замёрзну, значит по судьбе…» В ответ, с улыбкой Будда: «Нет обмана! Не в статуе живу я, а в тебе!
От холода с тобой я замерзаю. В молящихся присутствую всегда! Из древа статую сожжёшь, я знаю, Тепло придёт к тебе, а не беда!»
 .
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 05.11.2021, 22:44 |
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Среда, 10.11.2021, 01:12 | Сообщение # 1249 |
Белый Магистр
| Ошибки чувствВладимир Шебзухов

По И.Канту
«Я чувствую, что – полюбил! К тебе пришёл, однако, не случайно… - С искрой в глазах в тени отчаянья, Уж, мудрецу с порога заявил – Свои ошибки могут быть у чувства? Одной лишь истиною успокой меня. Преследует неведомо безумство Спокойствие моё день ото дня!» В ответ звучало от седого старца: «Открою истину, уж так тому и быть; Несвойственно - всем чувствам ошибаться! Не потому, что в их суде не сомневаться, А оттого, что чувствам – не судить!» 
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Четверг, 18.11.2021, 22:53 | Сообщение # 1250 |
Белый Магистр
| Мечтать и думатьВладимир Шебзухов

По И.Канту
«Мечтаю в жизни быть счастливой! – Сказала, как-то, внучка деду – Путь ты прошёл довольно длинный. О Счастье, что-нибудь поведай. Мне – восемнадцать уж вчера. Поди, задуматься пора!» Хоть, дед, ответ – неповторимый: «В твоей – мечтать и думать – власти; Мечтать, как в жизни быть счастливой Иль думать – стать достойной Счастья!» 
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 22.11.2021, 19:16 | Сообщение # 1251 |
Белый Магистр
| Всем советам советВладимир Шебзухов

Крути ни верти, а совет таки нужен нам. От мысли избавит: «Ох, как дальше жить?!» Уж, коли обидели вас незаслуженно, Спешите вернуться, чтоб всё ж… заслужить! 
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Суббота, 27.11.2021, 20:51 | Сообщение # 1252 |
Белый Магистр
| Пенье птицыВладимир Шебзухов

Индийская притча
Вопросов задавали много О существованье Бога. Готов учитель отвечать: «Никто о Нём не может знать! – Потом добавил осторожно – Умом понять, так невозможно! Об Истине, её секрет, Лишь извратит любой ответ» «Тогда, учитель, не поймём, Зачем ты говоришь о Нём?» Не стал учитель вешать нос И, боже упаси, чтоб злиться. Ответ - вопросом на вопрос: «Зачем поёт, ответьте, птица?(?)» 
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Среда, 01.12.2021, 15:24 | Сообщение # 1253 |
Белый Магистр
| Цитата zakko2009 (  ) Мечтать и думать Владимир Шебзухов
По И.Канту
читает автор 
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Среда, 01.12.2021, 15:26 | Сообщение # 1254 |
Белый Магистр
| Две мерыВладимир Шебзухов

Суфийская притча от Газалис
Богат и щедр был аль-Лайс. Молва о нём не зря гласила. Нуждающаяся, как-то раз, Кувшинчик мёда попросила. Однако, целый ей бурдюк Преподан был от щедрых рук. Чему тут удивляться вдруг?! Но, всё же высказался друг: «Своим деяньям – господин, И, упаси Господь, не раб. Уж, коль просила лишь кувшин, Довольная и тем была б!» «Просила, чтобы дал я ей - По мере лишь нужды своей. Давать, по мере той должны, Насколько мы одарены!»  
Сообщение отредактировал zakko2009 - Среда, 01.12.2021, 15:27 |
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Суббота, 04.12.2021, 14:59 | Сообщение # 1255 |
Белый Магистр
| СамокритикаВладимир Шебзухов

По Зигмунду Фрейду
Жизнь, хоть трудностей полна, Самокритика - нужна! Никогда не забывать, Что себя - нам уважать! Но заниженну оценку, Всё-таки себе давать! Убеждаться только в том; Лишь, когда не окружён Будешь идиотами. Одарит нас Жизнь потом Новыми полётами! 
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Суббота, 04.12.2021, 15:02 | Сообщение # 1256 |
Белый Магистр
| ПустотаВладимир Шебзухов

Дзэнская притчаК знаменитому монаху Обратился ученик, С малой робостью, без страха. И к тому монах привык.
«Всё-таки, добьюсь я, если, Пустоты в своём уме - Потоптавшись вдруг на месте - А потом, что делать мне?»
Знаменитый вмиг ответил: «Выброси и не жалей!»
«Быть не может так на свете! Не пойму я, хоть убей! Как же выбросить сумею, Чего нет, учитель мой?» Смысл сомнения развеян: «Так неси её с собой!»

Источник: https://pritchi.ru/post_34771#p34771
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 21:47 | Сообщение # 1257 |
Белый Магистр
| Холодное сердцеВладимир Шебзухов

Ёлка во дворе стояла.Новогоднею была. Ярких шариков немало В эту зиму приняла. Новый год вот-вот настанет. Украшения горят. И манила для желаний Не одних к себе ребят.
Перед ёлкою предстали Взрослый вдруг и мальчуган. Как с холодным сердцем знали, Дядьку все, то не обман.
Что не чувствует обиды, Для него - так не беда. Жалости не знал, не видел. Тем гордился он всегда.
Мальчуган стоял в лохмотьях. Уж таков сей притчи сказ. Взрослый дядька - в тёплых ботах. Надевал он их не раз.
Рассмотрев красу на ёлке, Был готовый уходить. Мальчик, шёпотом, тихонько Стал у ёлочки просить:
«Дорогие ангелочки! Я хотел просить у вас, Теплотой своей помочь мне, Чтоб не мёрз я каждый час!
Дядька здесь стоял известный, Знаете о нём и вы. Ледяное его сердце, Холодней самой зимы.
Чтобы счастьем был доволен, Сердце, тёплым лишь ключом, Вы ему откройте! Боле Не прошу вас ни о чём!»
Хоть и мёрзнул, как и прежде, Ничего просить не стал... Дядька, с детскою одеждой, Перед мальчиком предстал.

..
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 20:56 | Сообщение # 1258 |
Белый Магистр
| Цитата zakko2009 (  ) Холодное сердце Владимир Шебзухов
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 20:57 | Сообщение # 1259 |
Белый Магистр
| Мороз и повозкаВладимир Шебзухов

По дзэнской притчеЗимой подвозил из деревни в деревню, С ребёночком женщину, как-то, старик. Последние годы был путь повседневным. И к просьбам нуждающихся он привык.
Но больно холодным их утро застало. Успели проехать всего полпути. Внезапная стужа троих всех достала. В дороге никак от неё не уйти!
Пугала своим непредвиденным видом, С замёрзшим ребёнком замёрзшая мать. Лицо посинело у женщины мигом. Вот-вот и сознание ей потерять.
Глядишь, станут льдинками малые слёзки. Ребёнка взять на руки деду лишь смочь. Вот так поступил он, а дале, с повозки Лишь вытолкнул мамку, помчался уж прочь.
Мгновенно очухалась женщина-мама. Одно в голове – за телегой бежать! Кричала, вопила, проклятий немало… Где их находила, одной лишь ей знать.
Чрез полкилометра повозка вдруг встала. Дед тёплому чаду почти стал отцом. Дождались и маму, пред ними предстала С тяжёлым дыханьем, но… с красным лицом!
«Влезай поскорей! Нам доехать - немного!» А, что на вопрос ей ответить, он знал. Когда за плечами осталась дорога, Вздохнул: «Не поверишь; Господь подсказал!»

. .
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Суббота, 18.12.2021, 01:47 | Сообщение # 1260 |
Белый Магистр
| Петух и дождьВладимир Шебзухов  С утра петух был очень хмур. Горластому бы заниматься; В навозной куче ковыряться, Любить своих домашних кур…
День новый дождик исковеркал! К навозу, к курам не дойдёшь… Не раз горластый кукарекал: «Будь проклят ты, противный дождь!»
Хозяйка внучку провожала. Из города в деревню к ней Довольно часто приезжала. Без внучки бабушке скучней.
Родных не забывать полезно. Гостинцев надавала в путь. «Хотела петушка зарезать, Ан, дождь пошёл, не обессудь!»
Бабульке улыбнулась внучка: «Продлила жизнь, знать, петушку!» В ответ: «Помог, счастливый случай! Зарезать боле не смогу!»
Но петуху, что жил в сарае, Не подала судьба сигнал. О чём всё кукарекал, знаем – Противный дождик проклинал.
 .
|
| |
|
|
|