Рыжая_Мелисса, спасибо, друг! Я еще не до конца очистилась от социофобий. Мне очень помогли сеансы Хирургии Ауры, кроме того, что ты описала. Про Лилу не знала. Но ты - молочина!
У меня клаустрофобия. Это боязнь замкнутого пространства. Не могу ездить в лифтах. Но это еще вытекает в боязнь кромешной тьмы. Например я не могу спать с закрытыми плотными шторами. Если в окна проникает лунный свет я сплю нормально, но если вообще ничего не видно (даже пальцев рук), я начинаю задыхаться... Не знаю что с этим делать.
Alessandra, попробуйте способ с дуальностями, гп4. очень хорошо от фобий и страхов избавляет.
Физическая блокировка Клаустрофобия - это одна из форм невроза. Человек, больной клаустрофобией, начинает испытывать невыносимое беспокойство, как только оказывается в замкнутом пространстве. Очень часто люди, страдающие клаустрофобией, также страдают и агорафобией (то есть испытывают сильное беспокойство на больших открытых пространствах вдали от привычных, «безопасных» мест). См. также статью АГОРАФОБИЯ. Эмоциональная блокировка Клаустрофобия проявляется у человека, который ведет беспокойную, тревожную жизнь и уделяет слишком много внимания своей работе, планам, обязанностям и т.д. Он чувствует себя пленником своей деятельности и подавляет значительную часть своих порывов, будь то желания или агрессивность. Ментальная блокировка Клаустрофобия говорит тебе о том, что ты фиксируешься на своей деятельности, замыкаешься в своем тесном мирке. Пора тебе открыть двери своей тюрьмы, ведь ключ от нее есть только у тебя. Этим ключом является твое решение расслабиться и стать обычным человеком, то есть принять все свои слабости, страхи и недостатки.
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Любимые Волшебники, Я почитала Ваши советы. Мне они очень помогают, но меня смущает одна вещь... Чтобы победить свой страх, ну, например, боязнь змей, то к ней нужно дотронуться и т.д и т.п. У меня не очень обычная, я думаю, фобия. И самая "старая" из всех моих фобий... Я боюсь Титаника и вообще тонущие всякие корабли. Даже, когда маленькой была, видела рекламу фильма или музыку Селин Дион, то у меня начиналась истерика, я забивалась в угол и никак не могла себя контролировать. Мне даже бабушка с мамой говрили, что в прошлой жизни я на нём утонула... (помощники, блин!) Как мне избавиться от этого? Визуализация того, что я побеждаю страх не очень помогает. Меня начинает трясти, ноги становятся ватными, я чувствую, что начинается ужасная качка и такое ощущение, что пол подо мной превратится в это ужасное чёрное ледяное море... Очень хотелось бы услышать Ваши советы! Заранее Благодарю!
Чтобы победить свой страх, ну, например, боязнь змей, то к ней нужно дотронуться и т.д и т.п.
С_а_р_и_е_л_ь, сомнительно. Иногда от этого обычный страх перерастает в трудноизлечимую фобию. Из "наперекор" обычно ничего хорошего не выходит. Проверено на себе. Я выходила из социофобии постепенно. Прочих фобий у меня не наблюдается (хотя мелкие страхи всё равно есть, но это не так ужасно). Я исследовала корни своего страха - почему я такая, как есть, какие слова, фразы, действия меня пугают. Постепенно подключала преодоление - при этом не издеваясь над своей психикой. Мне было страшно общаться с людьми, поэтому я общалась сначала в интернете, потом стала постепенно сближаться со своими родственниками и нынешними хорошими знакомыми. Но при этом я не действовала наперекор себе. Чувствую, что не могу - прекращаю. Откуда у Вас этот страх? Вы тонули? У Вас на глазах кто-то утонул? Вы боитесь воды и глубины? Исследуйте этот страх теоретически - откуда он пришёл, что он может означать, от чего он защищает Вас? Только после этого с ним можно будет расстаться...
Если честно - я понятия не имею! Ну, один раз я едва не утонула (меня случайно столкнули в воду, хотя я даже после этого не испугалась особо), но эта фобия была у меня и раньше. Титаника я боялась с детства, но открытого моря я начала бояться лет с 5. Мне папа подарил книжку "Русалочка" по Андерсену. На лицевой обложке был изображена статуя Русалочки, но стоило мне перевернуть книжку... На заднем форзаце была панорама шторма. Люди тонули и русалки их на дно тащили. До сих пор отчётливо помню картинку. Так и не прочитала её... Отдала друзьям, да и те меня иногда этой книжкой пугали. Поэтому я обычно и держу страхи в себе, чтобы никто меня не пугал ещё больше... И стоило мне проговориться о страхе Титаника, так за мной эта кличка и закрепилась. Я не боюсь воды, но глубина и неизвестность меня очень пугают. По бережку я могу поплавать, но выйти в открытое море или плыть на корабле меня невозможно заставить! Даже от слова "шторм" и "океан" из чужих уст я начинаю дрожать, а перед глазами возникают малоприятные картинки.
откуда он пришёл
Хммм... точно сказать я не могу. Наверное, я с ним родилась. х) Но это маловероятно! Единственное что я помню из детства, так это когда Титаник ломается на две части и я захожусь в истерике. Боюсь, что эта фобия может мне помешать развиваться, как художник. Море! Оно же прекрасно! А я боюсь даже подумать о нём... И ведь парадокс - меня к морю тянет.
что он может означать
Что его нужно побороть? Может это испытание для меня??? Могу найти один плюс - я знаю всё о поведении на воде. Но знаете, если эта фобия мешает исполниться моим мечтам, я во что бы то ни стало должна её побороть.
от чего он защищает Вас?
Я понятия не имею. Слишком сложный для меня вопрос... Но я буду над этим думать! Спасибо большое за внимание и помощь! =)
Я тут нашла на своём блоге пост, написанный около месяца назад... Просто скопирую его. Сейчас смотрю по ТВ3 про клоунов. У меня до сих пор мурашки и потеют ладони. Ненавижу клоунов! Я решила написать о страхе. Так как я очень чувствительный человек с оооочень воспалённой фантазией, то фобий у меня довольно много. Большую роль, конечно, сыграли разные фильмы ужасов... И я мечтаю от них избавиться, но просто не знаю КАК!? Ну ладно, вот мой список фобий (порядок значения не имеет): 1) Коулрофобия - боязнь клоунов. Да. Я ужасно боюсь клоунов. Эта фобия у меня появилась совсем недавно. Может, год назад, а может два. Они часто появляются в ужастиках и моё подсознание пририсовывает к образу клоуна зловещую улыбку (хотя у него она и так странная и жутка), а так же парочку окровавленных ножей. Я на них без дрожи смотреть не могу. В детстве я совершенно не бояась клоунов, но когда я начала осознавать всё происходящее (лет так в... 12-13), то мне резко перестали нравиться эти размалёванные рожи. 2) Акрофобия - боязнь высоты. Ой, это уже отдельная история. Мне кажется, что я с этой фобией родилась... Стоит мне оказаться на борту самолёта или на пятом этаже (и выше), то у меня трясутся колени, потеют ладони, становится катастрофически трудно дышать и сильно кружится голова. А когда я смотрю с балкона на землю или с чёртового колеса вниз, то у меня просто отнимаются ноги и тянет вниз. Поэтому я стараюсь находиться как можно дальше от края. 3) Арахнофобия - боязнь пауков. Не-на-ви-жу этих ужасных многоногих шестиглазых и мохнатых монстров! Маленькие паучки ещё ничего, но вот... тарантулы или чёрные вдовы это уже слишком. Мерзкие ядовитые... и просто-напросто страшные создания! Но человек-паук довольно сексуален. х) 4) Авиафобия - боязнь полётов. Я боюсь летать на самолётах. Наверное из-за частых авиакатастроф. Когда я вхожу на борт самолёта, то сердце быстро стучит и меня разбирает истерический смех. Блин, вот это уже называется сумашествие... 5) Герпетофобия - боязнь змей. Скользкие, ядовитые, изворотливые... Одним словом змеи. Впервые я увидела змею в зоопарке. большую толстую и чёрную. она сворачивалась колцами и ползала по своему террариуму. Я сидела на руках у папы (мне было где-то 4 года) и случайно оказалась слишком близко к стеклу. Раздалось шипение и мне стало очень страшно. Наверное, страшно мне никогда ТАК не было. У меня словно кровь застыла в жилах. Чувствовала себя кроликом. С тех пор я просто не выношу змей. 6) Глоссофобия - боязнь публичных выступлений. Боже, когда я нахожусь на сцене, то забываю как говорить и как дышать. блин, голос дрожит и я вся трясусь. Но как ни странно мои выступления всем нравятся. Может, потому что я перфекционист??? 7) Инсектофобия - боязнь насекомых. Это скорее не боязнь, а неприязнь. Не люблю этих существ. У нормальных существ должны быть либо две ноги, ибо четыре. 8) Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Боюсь только при полной тишине и темноте. 9) Логофобия - боязнь говорить публично или говорить с незнакомцами. Последствия от боязни публичного выступления и излишней скромности. 10) Нозомекофобия - боязнь больниц. Ха-ха! И я собиралась стать врачом!? х) 11) Никтофобия - боязнь темноты, ночи. Видимо, я до сих пор думаю, что зло царствует ночью... 12) Педиофобия - боязнь кукол. Нет, боясь не кукол Барби, а фарфоровых. Уж слишком много раз я видела их в ужастиках. Выглядят зловеще... 13) Сколецифобия - боязнь червей. Это просто неприязнь. Стараюсь держаться от них подальше. 14) Танофобия - боязнь быть похороненной заживо, похорон. Боюсь и того и другого. Думаю не надо объяснять, так как и то и другое страшно. 15) Трипанофобия - боязнь уколов и игл. На прививку я иду как на казнь. Когда я вижу иголку, то бледнею так, что становлюсь похожа на мертвеца (и это с моим цветом кожи). 16) Филофобия - боязнь влюбиться. Надеюсь, что это пройдёт, когда гормоны улягутся. 17) Ятрофобия - боязнь врачей. Или Синдром Белого Халата (СБХ). Ну, это понятно.
*** Знаю, фобий очень много, но лучше посмотреть правде в глаза и не говорить, что я бесстрашен. х)
С_а_р_и_е_л_ь, из того, что Вы перечислили, половина "фобий" присуща почти всем нормальным людям. Не спешите записывать себя в хронически запущенные клинические случаи . А вот "ужастики" таким, как Вы смотреть не рекомендуется. Я в свое время сделала для себя такой вывод и ничуть не пожалела. Кроме "ужастиков" есть очень много фильмов, которые можно смотреть, чтобы получить удовольствие и пользу для себя. Учись у тех, кто знает, что делает!
С_а_р_и_е_л_ь, надо мысленно идти в этот страх. на Титаник ты понятное дело не попадёшь. Просто у тебя ассоциация именно с этой музыкой и с тонущими кораблями. Откуда это может быть - ну тут вариантов куча, но точно знаешь только ты сама. Стоит спросить у родителей когда эта проблема в первый раз у тебя проявилась? Может ты видела или слышала что-то страшное(с детской точки зрения) что происходило в тот момент в твоей семье и просто наложилась музыка или образ... Вообщем визуализация не поможет. Надо идти в сам страх, можешь по гп4 его проработать или дуальностями как вариант. ТО есть тебе это надо всё расписать (и проработать, вытащить из себя и не сопротивляться при этом тому, что выходит. Если это дуальность будет, то пережить это, прочувствовать до конца меняя полюса, тогда ты не сможешь залипнуть только в том что тебя пугает, а постепенно заряд начнёт слабеть пока полностью не исчезнет. Но тут главное не сопротивляться. дать позволить чтобы тебя штормило, дать быть страху и прочее. И тут не борьба со страхом, а принятие его. а в принятии растворяется всё.
Quote (С_а_р_и_е_л_ь)
но глубина и неизвестность меня очень пугают.
так может в этом дело? Боишься жизни и того что впереди? Прочувствуй: что страшного в этой глубине? Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
С_а_р_и_е_л_ь, Вы несколько неверно понимаете страх... Страх, по сути - это защитная реакция организма. Почему люди боятся собак? Собаки кусаются, это приносит боль и болезни. Почему люди боятся воды? Они боятся утонуть, потерять жизнь.
Quote (С_а_р_и_е_л_ь)
Титаника я боялась с детства, но открытого моря я начала бояться лет с 5.
Может быть, Вы не помните, откуда у Вас этот страх. Постарайтесь узнать у родителей, не тонули ли Вы в детстве, не пугали ли Вас страшными буками, которые живут на дне моря или чем-то похожим.
Quote (С_а_р_и_е_л_ь)
да и те меня иногда этой книжкой пугали
Спаси нас Милосердная от таких друзей... У нас дома все знают, что я боюсь лягушек, но никто меня ими, к счастью, не пугает
Выскажу предположение... Может быть, Ваша мама плакала, когда смотрела этот слезливый фильм? Это могло напугать Вас. Слёзы и испуг родителей часто сильно отражаются на детях... А позже страх разросся - любая картинка с морем, штормом, бурей вызывает страх, как воспоминание об испуге или слезах матери...
LifeLine, вот согласна про фильмы, кстати на днях посмотрела просто великолепнейший фильм, всем рекомендую... И со смыслом и ухохоталась до слёз ))))
Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
LifeLine, я после "Зеркал", которые нас заставляли насильно смотреть в лагере резко завязала с ужастиками. Больше ничего не смотрю, кроме "Секрета", детективно-научных сериалов и комедий. Sovaalika, спасибо большое за советы! Буду избавляться. =)
Боишься жизни и того что впереди? Прочувствуй: что страшного в этой глубине?
Страшно в глубине, то что я не знаю, что там находится. Лишь темнота! Но я понимаю... даже в тьме можно найти свет. Но там могут быть и опасности. А могут и не быть... Там нет жизни! А вдруг есть?..
С_а_р_и_е_л_ь, вот-вот... и вполне возможно, что ты боясь того, чего там скорее всего и нет лишаешь себя возможности знакомства с чем-то прекрасным.
Попробуй освоить гп4, он оч хорошо помогает избавляться от всех этих страхов, установок. Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке. Виктор Пелевин
Может быть, Ваша мама плакала, когда смотрела этот слезливый фильм? Это могло напугать Вас. Слёзы и испуг родителей часто сильно отражаются на детях... А позже страх разросся - любая картинка с морем, штормом, бурей вызывает страх, как воспоминание об испуге или слезах матери...
Не думаю, что из-за этого, хотя Вы очень близки к истине... Моя мама вообще очень замкнутая и сдерживает свои эмоции. Может всё дело в игре актёров? И мне было ужасно страшно видеть их "смерть"... Я ведь до семи-восьми лет думала, что всё то реально происходило с этими же людьми! Хотя, иногда я до сих пор так думаю.