Четверг, 29.10.2020, 21:48
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Anastasy, Admin, larisa, Любимая  
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Психология » Фэнтези как уход из реальности?
Фэнтези как уход из реальности?
Фото-волшебница9379Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 12:01 | Сообщение # 1
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 481
Копилка подарков: 43
Благодарность: 157
Статус: Оффлайн
Фэнтези как уход из реальности?

Есть такое мнение, что игромания, алкоголизм, наркомания - это уход от реальности. Т.е. человека не устраивает его жизнь, а исправить он ничего не может, вот и уходит в запои.

У меня нечто подобное, только с фентези.

Я могу держаться, не читать год, но потом происходит срыв и я ухожу в зачитку, могу читать чуть ли не до посинения, недавно сутки прочитала smile

Потом, я у одной дамы услышала, что читать любимые книги надо- это отдых и наполнение силой.

Может, если бы я категорически не запрещала себе, а иногда позволяла бы себе вечером почитать, после выполненной работы и не было бы этих запоев?

Вот недавно у меня был запой трилогией "Дом на перекрёстке" Завойчинская Милена.

Думаю пока поделать дела, а только потом разрешить себе почитать smile

У кого то есть подобные проблемы?


Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
 
ivolgaДата: Воскресенье, 05.01.2014, 15:08 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1289
Копилка подарков: 565
Благодарность: 2845
Статус: Оффлайн
Фото-волшебница9379, я с детства ухожу от реальности в вымышленные миры, фантастика, фэнтези - мои любимые жанры.
и это не только книги, но и кино.
чем сложнее период в жизни, тем сильнее хочется уйти от реальности

но я себе не запрещаю, просто ограничиваю. например, когда совсем плохо и никак не могу справиться с душевным раздраем, разрешаю себе целый день смотреть кино. но только 1 день. после этого как обновленная, на жизнь смотрю веселее, находится решение проблем.
я думаю, так происходит потому, что когда "ухожу" в кино или книгу, я в этот момент отпускаю проблему, начинает работать подсознание.
я понимаю, что это уход от реальности, но, тем не менее, предпочитаю такой временный уход, чем слезы, жалость к себе, самокопание. а еще это отдых для меня. даже, наверное, самый лучший

Цитата Фото-волшебница9379 ()
Я могу держаться, не читать год

ого!)

не, я себя так не насилую, т.е. я пыталась как-то заземлиться, полностью исключить чтение художественных книжек и просмотра кино на какое-то время, я думала, что это пустая трата времени (телевизор я и так не смотрю, поэтому о нем не упоминаю), а времени мне было жалко, казалось, надо его обязательно только на важные дела тратить (я все пыталась идеальную формулу тайм-менеджмента для себя выработать).

но потом до меня дошло, что мне это нужно.
как я уже сказала, это отдых для меня. и, кроме того, я часто в кино и книгах получаю подсказки на свои вопросы. например, есть какая-то проблема, читаю, а там герой такую фразу говорит, что до меня вдруг доходит, что надо сделать, чтобы решить проблему. поэтому и польза от чтения или кино тоже есть smile

в общем-то, я не вижу проблему в чтении фэнтези, что это именно уход от реальности. в какой-то степени да. любое лекарство становится ядом, если его слишком много.

но вот то, что сейчас подавляющее большинство людей "уходят" от реальности в интернет, это реальная проблема. виртуальная реальность становиться для многих важнее реальной.

и это и меня тоже беспокоит. и больше, чем книги или кино. просто у меня работа через интернет, но я же не только работой занимаюсь, но и на нерабочее отвлекаюсь...

так что вы просто наслаждайтесь чтением, не насилуйте себя "исправлением" себя smile кто-то любит фантастику, кто-то уходит в хобби, мужчины могут прятаться в рыбалке или починке машины. в такие моменты ухода мы отдыхаем, отпускаем контроль над жизнью. так что, возможно, они даже необходимы. главное, сохранять баланс, чтобы эти уходы были только время от времени.

я сейчас делаю так: день стараюсь проводить эффективно, чтобы потом вечером с чистой совестью почитать что-нибудь или кино посмотреть. и так почти каждый день. для меня это лучшая антристрессовая практика и отдых.

я с детства фанатка чтения, как научилась читать, так и читаю, не переставая. так стоит ли отказываться от этого, если это одно из любимых занятий?)

просто отмерьте себе порцию чтения в день или неделю, вот и будете наслаждаться, и запоев не будет

такое мое мнение smile


У меня всё получается легко, просто и весело!
 
SovaalikaДата: Воскресенье, 05.01.2014, 15:52 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 3954
Копилка подарков: 1072
Благодарность: 2541
Статус: Оффлайн
Цитата Фото-волшебница9379 ()
Я могу держаться

Если вы ДЕРЖИТЕСЬ, то проблема при вас, хоть вы и не читаете. Проработайте свою тягу и любовь к фэнтези, то, что вас в ней ТАК привлекает, какое ощущение РЕАЛЬНОСТИ и СЕБЯ даёт, что вам мешает получать такие же чувства и эмоции в РЕАЛЕ? Со страхами своими разберитесь, а потом ЧИТАЙТЕ хоть до посинения )))) Если желание читать запоями ещё останется. 

ПыСы. Я если читаю, то читаю именно запоями, особенно если это любимый автор и это серия книг. Как иначе-то читать? biggrin  Но при этом и домашние дела/работа не страдают.  А остальное время - МОЁ время и я его трачу в своё УДОВОЛЬСТВИЕ )))) 

Короче, фтопку всё  happy


Уже много лет моя главная проблема — как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на какой-нибудь помойке.
Виктор Пелевин
 
Фото-волшебница9379Дата: Суббота, 11.01.2014, 17:23 | Сообщение # 4
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 481
Копилка подарков: 43
Благодарность: 157
Статус: Оффлайн
ivolga,  я так и думала делать, читать в награду за продуктивный день. Но если я увлекусь, я могу читать всю ночь, а утром с красными глазами sad

Sovaalika, да надо подумать какое ощущения реальности и себя дает мне чтение. В жизни я довольно трусливая, а в книгах отождествляешь себя с героями, волшебниками, магией, чудесами.

Мне и в моей жизни нравится когда случаются маленькие чудеса, наверное их просто не хватает.


Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
 
Фото-волшебница9379Дата: Суббота, 11.01.2014, 17:24 | Сообщение # 5
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 481
Копилка подарков: 43
Благодарность: 157
Статус: Оффлайн
Сейчас держусь от начала прочтения какой-нибудь новой книги и в то же временами мысленно возвращаюсь к героям последнего романа.

Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
 
FaFlyДата: Суббота, 11.01.2014, 22:46 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1746
Копилка подарков: 890
Благодарность: 4005
Статус: Оффлайн
Фото-волшебница9379
а вы наоборот в реальности своих героев выносите, хватит им в книгах сидеть. Представьте себя тем, кто вас наиболее вдохновляет и вперед к свершениям.. Скучно уж точно не будет


Корабль не тонет, когда он в воде – он тонет, когда вода в нём. Не так важно, что происходит вокруг нас – важно то, что происходит внутри.
 
VaitnyДата: Четверг, 20.02.2014, 21:30 | Сообщение # 7
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Копилка подарков: 68
Благодарность: 172
Статус: Оффлайн
Я тоже люблю читать фэнтези. И часто возникают мысли "А вот бы мне так...". Самое обидное, что визуализировать какие-то желаемые в реальной жизни события или вещи мне сложно (трудно сосредоточится и проигрывать все это перед глазами), а вот представить себе продолжение книги или какой-то новый сюжет, основанный на куче прочитанного фэнтези - это запросто. Да еще и себя сунуть в главные героини этого действия :D!
Кроме того, фэнтези, написанное нашими писательницами, часто содержит явно выраженную романтическую линию. А ты читаешь и тоже хочешь вот такой яркой сказочной любви. Вот только в этих книгах вечно все не слава богу и счастье там вырисовывается только в конце книги (или в конце второй, третьей и т.д.). Как говорится в "Женском романтическом фэнтези. Законы жанра" Аитовой Лейлы (читала на Самиздате) - "Самый холодно встреченный героиней симпатичный мужчинка становится в конце её мужем. Галантность по отношению к женщине принята в средневековых мирах. Её в полной мере проявляет герой-любовник. Но не тогда, когда речь идёт о главной героине. Чем больше он её шпыняет, тем яснее читателю становится, что он - тот единственный."
Так что временно перестала я читать это женское фэнтези) А то напридумываю себе - и действительно все более-менее симпатичные мне представители мужского пола начинают вести себя как брутальные свинтусы. Я расстраиваюсь - и не дожидаюсь "счастливого окончания истории".


Как раз в тот миг, когда находишься в самом низу, колесо поворачивается и подымает тебя вверх.
 
Фото-волшебница9379Дата: Понедельник, 10.03.2014, 12:59 | Сообщение # 8
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 481
Копилка подарков: 43
Благодарность: 157
Статус: Оффлайн
Я тоже пока  решила прекратить читать после очередного запоя.

 Vaitny, про любовные истории
Цитата Vaitny ()
"Самый холодно встреченный героиней симпатичный мужчинка становится в конце её мужем.
- да, есть там такое, как впрочем и в жизни из-за всяких недоразумений, обид, прошлого горького опыта люди друг друга отталкивают, делают друг-другу больно.


Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
 
SinaelДата: Вторник, 11.03.2014, 14:08 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2186
Копилка подарков: 1128
Благодарность: 4197
Статус: Оффлайн
чтение и фантазии развивают мозг, кто бы там что ни говорил. 
вообще сам человеческий мозг - многомерное мультифункциональное устройство обмена данными с Мирозданием.
а в Мироздании есть всё то, что описано в книгах - и правда, и вымысел, и эльфы с единорогами и драконами. 
если кому-то нравится читать запоем или фантазировать и ВИДЕТЬ КАРТИНКУ как воочию - поздравляю, вы генерируете "строительный материал" для других миров!

а кто говорит" всё это чушь" - просто не обладают этим даром.

я могу из своих ярких связных снов несколько книг написать, - просто потому, что я постоянно генерирую мыслеобразы и мыслеформы. мозг работает не на 5%, как нам пытаются внушить, а на все 155%  biggrin

п.с. уж лучше фэнтези, чем глупые журнальчики-газетёнки или - упаси всемудрый Один! - зомбоящик......  evil


не провожу консультаций, не разбираю жизненные заморочки, не гадаю на Рунах и вообще не участвую ни в чьей судьбе, кроме своей собственной!
 
VaitnyДата: Воскресенье, 16.03.2014, 13:49 | Сообщение # 10
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Копилка подарков: 68
Благодарность: 172
Статус: Оффлайн
Цитата Sinael ()
поздравляю, вы генерируете "строительный материал" для других миров!

Я уже где-то такое читала. По-моему - у Зеланда, но я не уверена. О том, что существует бесконечное множество параллельных миров. И если ты можешь что-то представить - то значит есть такая реальность, в которой на самом деле происходит то, что ты представляешь.


Как раз в тот миг, когда находишься в самом низу, колесо поворачивается и подымает тебя вверх.
 
Фото-волшебница9379Дата: Понедельник, 17.03.2014, 16:30 | Сообщение # 11
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 481
Копилка подарков: 43
Благодарность: 157
Статус: Оффлайн
Цитата Sinael ()
Я уже где-то такое читала. По-моему - у Зеланда, но я не уверена. О том, что
 У Зеланда в основном про Маятники, что они создаются людьми, которые мыслят на одной волне, а потом, что бы существовать стараются втянуть как можно больше людей, которые в это верят и думают на одной волне.

Вот я и думаю, что есть Эгрегоры (Маятники), определенной книги, которые потом не хотят отпускать меня smile

Хотя возможно действительно есть миры, в которых существует описанное в книгах.


Косметолог с лёгкими руками и мягкой энергетикой :)
 
VaitnyДата: Понедельник, 17.03.2014, 20:37 | Сообщение # 12
Белый Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 307
Копилка подарков: 68
Благодарность: 172
Статус: Оффлайн
Цитата Vaitny ()
Вот я и думаю, что есть Эгрегоры (Маятники), определенной книги, которые потом не хотят отпускать меня
 Интересная мысль  biggrin .
Никогда не рассматривала книги, как маятники. Но по сути - так оно и есть. Особенно если это серия книг... И особенно, когда вредные авторы заканчивают книгу на самом интересном месте)))
В таком случае - всегда легко можно создать свой собственный маятник, написав самому книгу.


Как раз в тот миг, когда находишься в самом низу, колесо поворачивается и подымает тебя вверх.
 
АлерияДата: Четверг, 27.03.2014, 22:33 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1338
Копилка подарков: 388
Благодарность: 3278
Статус: Оффлайн
добрый день, тоже ухожу в "запои" но очень редко чтоб так захватило, Гудкайнд Терри был последней страстью smile откуда столько книг хороших берете? я всегда после "становлюсь" героем книги, но быстро отпускает, а жаль :))))))))))))))))))) но в жизни только + креативно мыслиш и все проблемы решаешь smile А вот муж в игры компьютерные рубится, вот это уход так уход sad ничего не видет и не слышит sad все появляется агрессия, психозы, крики и притензии, я так понимаю он выходить от туда не хочет, вот и нервует, у вас тоже самое?Фото-волшебница9379, просто не стоит себе заприщать, это делает еще хуже, может говорить себе: читай еще больше, что так мало, еще глаза не болят . читай до красноты всю ночь smile может так отпустит smile удачи вам, а зависимость такого рода ерунда smile польза и развитие, напишите свою книгу, откройте сайт обсуждение прочитанного, станьте критиком, или сшейте костюм героя поучаствуйте в постановочных играх или сами создайте такое у себя smile просто нужно найти пользу smile удачи вам smile любви и благополучия smile

 
NataLiNna0101Дата: Воскресенье, 27.04.2014, 16:06 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Красотульки
Сообщений: 2231
Копилка подарков: 346
Благодарность: 1412
Статус: Оффлайн
польза от таких "запоев" у меня так точно есть,заметила что я после очередного такого ухода могу переделать кучу дел не напрягаясь..еще сейчас вот подумала про дочу .год назад так с ней ругалась из за анимэ..смотрела она эти дурацкие мультики запоем до ночи...а ведь утром в школу ну прям подсел ребенок..вобщем бороться бесполезно ..ну я и не стала..в итоге моя совсем не рукодельная дочь научилась шить себе костюмы..это при том что заставить пуговицу пришить было невозможно biggrin ..у них это касплей устраивают и праздники костюмированые и т.д.вот и польза оказалась даже от мультиков

 
ivolgaДата: Вторник, 29.04.2014, 22:04 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1289
Копилка подарков: 565
Благодарность: 2845
Статус: Оффлайн
как раз в тему. наткнулась сегодня на термин "эскапизм".

Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.
полное описание из википедии не буду выкладывать здесь. думаю, кому интересно, могут там почитать

в общем, я поняла, что я эскапистка еще та dry


У меня всё получается легко, просто и весело!
 
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Психология » Фэнтези как уход из реальности?
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2020 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей.
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.