|
|
|
Притчи
| |
| Tanyaum | Дата: Понедельник, 19.12.2016, 17:04 | Сообщение # 946 |
Генералиссимус
Копилка подарков: 481
Благодарность: 2603
Статус: Оффлайн
| Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус. До этого он 4 года торчал на подоконнике, похожий на хмурого и небритого дворника, и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, — подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.
В приятных думах о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала как обычно с оскорбленным видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!», — а улыбнулась:
— Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться, если хотите — наступите мне тоже на ногу и будем квиты.
Мрачный мужчина проглотил то, что собирался озвучить по ее поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того, чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчетом сдачи, сказал ей:
— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже с утра пораньше не силен в математике.
Продавщица, не ожидавшая такого ответа, расчувствовалась и отдала бесплатно два старых журнала и целую кипу старых газет пенсионеру — постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле. Конечно, нераспроданный товар полагалось списывать, но любые правила можно обойти.
Довольный старик пошел домой с охапкой газет и журналов. Встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «ваш ребенок как слон топает по квартире и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше», а посмотрел и удивился:
— Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше на вас или на отца, но точно красавицей будет, у меня глаз наметанный.
Соседка отвела ребенка в сад, пришла на работу в регистратуру и не стала кричать на бестолковую бабку, записавшуюся на прием к врачу на вчерашний день, но пришедшую сегодня, а произнесла:
— Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.
Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей очень действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала:
— Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно как на работу.
А доктор, направляясь вечером домой, вдруг вспомнил бабку и пожалел ее. Он вдруг подумал, что жизнь в ее привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.
— Я тут подумал, ну зачем мы все делим, словно дети, играющие в песочнице. Я вот тебе торт купил, только я на него нечаянно положил свой портфель и он помялся. Но это нестрашно, на вкусовые качества ведь не повлияет. Я еще купил тебе цветы, только они тоже немного помялись этим же портфелем. Но может быть отойдут?
— Обязательно отойдут, — ответила женщина, — мы их реанимируем. А у меня новость. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвел. Видишь?
|
| |
|
|
| Tanyaum | Дата: Пятница, 23.12.2016, 12:09 | Сообщение # 947 |
Генералиссимус
| Притча "Чашки кофе"
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными,пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие - дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: — Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьём. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество —это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Сообщение отредактировал Tanyaum - Пятница, 23.12.2016, 12:11 |
| |
|
|
| Tanyaum | Дата: Суббота, 24.12.2016, 09:11 | Сообщение # 948 |
Генералиссимус
| Один мудрый старец сказал мне: — Целый день ты ходишь, работаешь, думаешь, видишь, слышишь, ешь. Все части тела работают на тебя (руки, ноги, глаза, уши, мозг), помогают тебе делать то или иное дело. А ночью,когда ты спишь, они отдыхают. Все они находятся в покое. Но есть одна часть тела, которая круглые сутки на тебя работает без остановки. Это твоё сердце. Поэтому когда твоё сердце чего-то хочет, не обижай его, дай ему, что оно хочет.
Сообщение отредактировал Tanyaum - Суббота, 24.12.2016, 09:12 |
| |
|
|
| Tanyaum | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 06:58 | Сообщение # 949 |
Генералиссимус
| Самая добрая сказка!
– Мир тебе, – ласково сказал Ангел, присаживаясь рядом с Котом на толстую ветку и стряхивая с неё снег. – Привет, – Кот приоткрыл зелёный глаз, лениво оглядел Ангела и отвернулся.
Ангел спрятал под крыльями босые ноги и посмотрел вниз. Под ними лежал белый двор, полный смеха, визга, летающих снежков и скрипа шагов. – Высоко ты забрался, – сказал Ангел, оценивая расстояние до земли. – Зато сюда даже Сашкин снежок не долетит. Ангел понимающе кивнул и подобрал опущенные крылья. Помолчали.
– А ты что, за моей старушкой явился? – не поворачивая головы, спросил Кот. Голос его был такой же ленивый, но Ангел сразу увидел, как сгустилась вокруг него боль и тревога. – Нет, я ни за кем. – А! – Облачко тревоги поредело. – Она каждый день говорит, что скоро Ангел её заберёт, - счёл нужным объяснить Кот. – Видно, другой прилетит…
Опять помолчали. Но, видимо, Кота всё же беспокоило присутствие Ангела, и он как можно равнодушнее спросил: – А ты сюда зачем? – Да так, отдохнуть присел. Парнишку одного в вашем городе от него же самого спасал. Ох, и трудная это работа! Теперь домой лечу. – Так ты, это… и от болезни можешь? – Смотря какая болезнь. Но многое могу. Хранитель я. – Так чего же ты тут расселся?! – взревел вдруг Кот. – А ну пошли! И он рыжим вихрем слетел на землю. Ангел тихо приземлился рядом. Старушка была такая худенькая, что Ангел не сразу разглядел её среди белых подушек. Глаза старушки были закрыты, а грудь ходила ходуном, заполняя всю комнату хрипом, свистом и всхлипами. Ангел наклонился над нею, положил на грудь белые крылья и стал что-то шептать – ласково и тихо. Пока он так стоял, Кот подбросил в печку дров, подвинул на плиту остывший чайник и поставил большую кружку с молоком, сыпанув в неё какой-то травы – готовил питьё для хозяйки.
Когда Ангел разогнулся, дыхание старушки было ровным и тихим, впалые щёки порозовели. – Пусть поспит, – сказал он Коту. – Ослабла она сильно. Кот отвернулся и быстро вытер глаза.
Старушка спала, а Кот и Ангел пили чай, и Кот всё подливал в свой чай сливки, а Ангел улыбался, глядя на него. – Я, наверное, останусь пока у вас, - сказал он, размешивая мёд, - Пока Михайловна не встанет. – А ты откуда знаешь, что она Михайловна? – Я же Ангел. Я и то знаю, что тебя Чарликом зовут. – Значит, вроде познакомились, – хмыкнул Кот. – А тебя как величать? – А у нас имён нет. Просто Ангел. Кот молча подвинул ему сливки и прихлебнул из кружки. Тикали над столом ходики, трещали в печке дрова, за окном усиливался ветер. – Вот ты спрашивал, зачем я высоко залез, – усмехнулся вдруг Кот. – Выходит, тебя ждал. – И задумчиво добавил, прислушиваясь к ветру: – Носки тебе связать надо. Что ж ты босиком-то по снегу?.. (Автор Людмила Соснина)
|
| |
|
|
| Tanyaum | Дата: Воскресенье, 25.12.2016, 07:29 | Сообщение # 950 |
Генералиссимус
| Необычный рассказ об обычном чуде – ведь именно этого нам чаще всего не хватает.
— Здравствуйте! Молодая женщина, нет ещё сорока, с хорошей фигурой, скверной осанкой, с двумя пакетами из соседнего магазина и усталостью в голосе, во взгляде. — Добрый день, барышня. Садитесь, пожалуйста, вот свободный стул. Что Вы хотели? Фото на документы? На визу? — Я… Понимаете… В общем, мне сказали, что Вы волшебник. — Кто я, простите? — Волшебник. Что Вы сможете совершить чудо. — Милая, что написано на вывеске? Правильно, «ИЧП Горяев. Фотографические услуги». Я делаю фото на документы, изредка снимаю свадьбы, детей, пьяных людей на корпоративных праздниках. Никаких чудес. Женщина посмотрела на фотографа, отвела взгляд. — Но мне говорили… Она не могла ошибиться, Вы помогли ей однажды… Пожалуйста, не прогоняйте меня. Понимаете, мне очень нужно чудо, хотя бы маленькое, иначе ничего не изменится, так и будет всегда. — Ну что Вы, милая, никто Вас не гонит. Хотите чаю? Не дожидаясь ответа, Горяев включил чайник, достал с полки гостевую кружку. Женщина торопливо пила сенчу, сбивчиво рассказывала свою жизнь, фотограф молчал, слушал. — Чудо, говорите? Тогда переставьте сумку вот сюда. Не волнуйтесь, пакеты не упадут. Сядьте ровнее, правую руку чуть выше. Да, хорошо. Сейчас свет чуть изменю. Смотрите в объектив. Улыбнитесь. Едва заметная улыбка, недоумение, любопытство. Щёлкнул затвор — раз, другой, третий. На мониторе старого горяевского компьютера появились фотографии. — Ой, а что это будет? — Терпение, барышня, всего пятнадцать минут. Тёплый мягкий фильтр на весь кадр, будто солнце на рассвете. Горяев называл этот эффект «сказкой». Смягчить морщинки, тени под глазами, подправить осанку. В руки — букет из фотобиблиотеки, маленькие подсолнухи и синие ирисы, почти в цвет её глаз. Вместо ровного студийного фона — осеннее светлое утро в золотистом тумане где-то в Париже, Шартре, Руане, толком не разобрать. Кольцо на безымянный? Нет, не надо, это уж она сама, если захочет. Лист матовой бумаги. Печать. — Ой! Это я? Это правда я? Такая красивая? Как… — Да, милая, это Вы, красивая и счастливая. Никогда об этом не забывайте. Женщина молча смотрела на фотографию. Исчезали с её лица морщинки, серая тень усталости, озорные девичьи искорки заблестели в глазах. Она подхватила свою сумку, пакеты с покупками легко, словно пустые, поцеловала Горяева в давно не бритую щёку, выбежала из его крохотной студии. Горяев долго сидел с закрытыми глазами перед компьютером, потом достал из ящика стола фляжку, налил в свою кружку золотой пряный напиток, выпил, поморщился. С монитора всё смотрела на него женщина из далёкого далёка — Парижа, Шартра, Руана, в тумане не разберёшь. Горяев нажал на две кнопки — «Закрыть» и «Не сохранять». (Автор: Модест Осипов)
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 16:56 | Сообщение # 951 |
Белый Магистр
Копилка подарков: 15
Благодарность: 100
| Цитата Tanyaum (  ) В первый день Бог создал корову и сказал ей: - Ты будешь все дни проводить в поле, давать молоко, кормить своих телят и семью фермера. За это я дарю тебе жизнь длиною в 60 лет.
За что боролись...Владимир Шебзухов Сказал Творец, создав корову: «Живи все шесть десяток лет! Не бойся в поле молний, грома, Тебе пастись на нём – чуть свет. Тому, кто пригоняет с поля, Всё пощедрее отдавай. Так будут содержать с любовью. И про телят не забывай!» «Не лёгкая моя, знать, доля! За ропот ты меня прости, Коли на всё твоя лишь воля, Но лет мне хватит -- двадцати!» Дано добро на то прошенье. Собака создана Творцом. Своя для псины, в завершенье, Звучала речь – «Перед крыльцом Сидеть тебе у дома должно. И может, даже на цепи. Облаивать кругом прохожих. Жить будешь лет до двадцати!» Задумалась над тем собака. «Для гавканья мне много лет. Десяток забери, однако, Их будто не было и нет.» Творец с собакой согласился. На очереди Человек. Его создав, и не приснится Такое, что Творец изрек -- «Живи и жизнью наслаждайся. Бери, что есть в земном раю. Пируй, и спи, и развлекайся. Но двадцать лет тебе даю!» «Приму твои года-подарки. Такою жизнью жить да жить! Лета коровы и собаки, Дабы бесхозными не быть И ежели тебе не жалко, Сумей на радость подарить!» Так на себя смогли повесить, Те, без заботы, двадцать лет, Полвека, лишь отнимем десять, Чего в корове вовсе нет – Труд, но с большим переживаньем, За обеспеченье семьи… Уже и не считая дни, На всяк прохожих, знать не знаем, В оставшиеся десять лет свои, Сидим и у подъезда… лаем!
.
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 17:20 | Сообщение # 952 |
Белый Магистр
| Цитата Tanyaum (  ) Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. ......................................................................................... Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Мышиная проблемаВладимир Шебзухов В сарай примчавшись, пропищала мышка: «Овца, корова, курица, нам крышка! Повсюду фермер порасставил мышеловки. Их миновать — придумать бы уловки!» «Не интересны нам такие темы! — Ответили с улыбкою друзья. — Не перепутала ли ты проблемы? Придётся тему снять с повестки дня. Не наша головная боль — твоя!» А в это время, хоть ловка змея, Попалась всё же в западню одну. И… укусила фермера жену. Жену спасая, выбился из сил. Из курицы хозяин суп сварил, Наслушавшись советов от друзей, Что помогает, мол, от яда змей. А далее, овцу под нож пустил, Встречать-кормить, к больной, кто приходил. Не удалось спасти дух половинки. И заколол корову на поминки. Жену хозяина и, самого, нам жаль. А мышка выдала свою мораль: «Так, не вникая в суть иных проблем, (Тебя, казалось, вовсе не касаются), К чужому горю станешь глух и нем, С тобой — беда такая приключается!» Кролик и орёлВладимир Шебзуховчитает автор видео Вниманье кролика привлёк орла удел, Что, ничего не делая, сидел… Сидел на дереве — так высоко, Что докричаться было нелегко!.. «Скажи, орёл, мне, правды не тая: Ту благодать заслуживаю ль я: Под деревом перед собой глядеть И, ничего не делая, сидеть?» Орёл ответил: «Да господь с тобой! Сиди и ничего не делай день-деньской!» Довольный кролик так и сделал сам… Но тут к нему подкралась вдруг лиса. «Меня ты ждёшь под деревом, видать!..» Что было дальше — стоит ли гадать?! Бедняга оказался далеко От мысли, что должна была созреть: «Ведь ничего не делая, сидеть — Так нужно очень, очень высоко!»
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 17:31 | Сообщение # 953 |
Белый Магистр
| Решающий мигВладимир Шебзухов по Тина Милберн "Взгрустнёт невеста, вспомнив Первую любовь… Взгрустнёт и старец, Вспомнив вдруг качели…" В.Шебзухов «Хокку» Захлопнулись двери… Свобода ушла… Взглянув на тюремные щели, она Покорно внимала -- не видеть ей воли... И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна… Судьба преподала свою её долю… Безумные мысли признать не легко -- Уж не улетишь далеко-далеко… А рядом жених, что, как день, светлый, ясный… Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!» 
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 17:33 | Сообщение # 954 |
Белый Магистр
| Притча ли...Владимир Шебзухов Раз повстречав приятеля, стал плакаться мужик -- «Такая неопрятная жена, хоть и привык К неаккуратности её, но каждый божий день, Ей говорить не устаю об этом, мне поверь! Она же, слушая меня, живёт себе, не тужит… А мне, мой друг, день ото дня, становиться всё хуже!» «Моя жена – ответ звучал – ох, умница-хозяйка! Не думал даже, не гадал… Трудиться – не лентяйка! За многое её хвалю и каждый божий день «Тебя всё больше я люблю!» -- мне говорить не лень! Она же, слушая меня, живёт себе, не тужит…» (Видать, и выбрала не зря себе такого мужа!) 
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Понедельник, 26.12.2016, 17:43 | Сообщение # 955 |
Белый Магистр
| МафияВладимир Шебзухов Раз, как-то, курица публично заявила: «Быть в этой жизни клушей не люблю! -- Простою квочкой оставаться, ей не льстило -- Пойду-ка я и… в мафию вступлю!» Предстала перед Вито Корлеоне. «Хочу я в мафию! Прими меня скорей!» Ответил курице, кто к хитрости был склонен! -- «Нет мафии давно уж, мне поверь!» К советнику помчалась, к консильери*. Аналогичный ждал её ответ. Услышанному ей пришлось поверить -- «Ведь мафии давно на свете нет!» Ан, всё неймётся целеустремлённой квочке. Пред капитаном мафии стоит. «Солдатом у тебя хочу быть очень!» «Нет мафии давно!» -- тот говорит. Едва зашла понуро в свой курятник, Подругами была окружена. Вопрос один звучал неоднократно, Была ли в мафию всё ж принята она? Хоть путь проделан ею был напрасно, Сумела клуша овладеть собой, Дабы ответить коротко и ясно -- «Нет мафии давно уж никакой!» Промолвила, и от досады хмурясь, Смиренно принимала бытиё… Со страхом курицы тот час переглянулись. Все поняли – «Знать, приняли её!»   .......... *см. Википедия
|
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Пятница, 13.01.2017, 23:28 | Сообщение # 956 |
Белый Магистр
| Самая грустная притчаВладимир Шебзухов по Евгению Санину (Монах Варнава)Шёл нищий -- больной и скорбящий…
Смысл жизни давно потерявший…
В очах нескончаема драма…
Но, шёл себе, шёл… мимо храма!

Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 13.01.2017, 23:29 |
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Пятница, 13.01.2017, 23:31 | Сообщение # 957 |
Белый Магистр
| Хитрость и гордыня
Владимир Шебзухов Как-то раз в грязи увязУ села автомобиль.Знал – своих не хватит сил.Оттого-то и не медлил,Помощь оказать просил.В доброту людскую верил.Доброта была и в нём.Бедолаге местный фермерДал добро помочь конём.Привязав коня к машине,«Боб, тяни!» -- он закричал.Конь копыт своих не сдвинул.«Ну, тяни же, Буцефал!» --Вновь своё кричит помощник.Конь, как вкопанный стоит.Фермер, ближе, осторожно,Подошёл и говорит:«Сивка, ну тяни скорее!»Поднатужился боец.Через несколько мгновений –Нет проблемы, наконец!Наблюдал с недоуменьемЗа хозяином коня.Всё же лопнуло терпенье.«Просвети-ка ты меня!Боб и Буцефал, и Сивка –Как изволишь понимать?»Не уставший, больно шибко,Был готов ответ держать.«Знал слепой мой Сивка, кабы –Одному ему тянуть,(Столь не важен груз) тогда быОн не стал бы спину гнуть!»Видно, как-то присмирятьМожно, хитростью гордыню…Станет ли обман невинным,Богу одному лишь знать! </a>
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 13.01.2017, 23:32 |
| |
|
|
| zakko2009 | Дата: Пятница, 13.01.2017, 23:34 | Сообщение # 958 |
Белый Магистр
| НачалоВладимир Шебзухов
по Энрике КавалиттоОх, как же была она зла на него! Казалось, ведь всё для двоих – идеально… И было задумано так не случайно, Однако, всё жаждала лишь одного.
Потом ей избавиться будет не сложно. Но это потом, а скорей бы… сейчас… Понять бы ему самому – всё возможно. В том сам убедится, попробовав раз…
Прекрасна в своей наготе, нет сомненья… Другого и быть не могло, кто создал… Вмиг сорванный плод обратил в прах терпенье… Она позвала его тихо: «Адам!»
Сообщение отредактировал zakko2009 - Пятница, 13.01.2017, 23:35 |
| |
|
|
| Tanyaum | Дата: Среда, 18.01.2017, 06:42 | Сообщение # 959 |
Генералиссимус
| Мужик молится Богу, спрашивая: ,,Господи, дай мне ответ, почему все бабы - стервы?" Вдруг он слышит ответ:,,Сын мой, я создаю их женщинами. А всё остальное - ваша работа..." (где-то со страниц инета...)
|
| |
|
|
| Tanyaum | Дата: Среда, 18.01.2017, 06:55 | Сообщение # 960 |
Генералиссимус
| Маленькая девочка держала в руках два яблока. Её мама мягко и, с улыбкой спросила свою маленькую принцессу: «Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?» Девочка в течении нескольких секунд посмотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое. Женщина почувствовала, как улыбка застывает на её лице и очень постаралась не показать своё разочарование. Она расстроилась, что её любимая доченька не пожелала с ней делиться. ...И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала: «Мама, возьми вот это, оно более сладкое!»
МОРАЛЬ: независимо от того, насколько ты взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спешите судить других. Дайте им возможность объясниться. То, что вы видите, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека.
|
| |
|
| Реклама | |
|
|
|
|
|
|