Суббота, 20.04.2024, 13:28
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: larisa, Admin  
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Славянские традиции » Славянская кухня. (Традиционные рецепты повседневных, праздничных и обрядовых)
Славянская кухня.
АкунаМататаДата: Суббота, 26.09.2015, 14:32 | Сообщение # 46
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
Целебный чаи для ребенка: "Сила природы"

Когда ребенок заболел, первый вопрос, возникающий у родителей: какие лекарства ему давать? Не всегда нужно сразу же пытаться дать малышу таблетку и микстуру, особенно если его общее состояние здоровья не внушает опасений. Попробуйте специальные, несложно готовящиеся в домашних условиях лечебные чаи из трав. Даже если врач назначит лекарства, травные чаи значительно облегчат течение болезни, поспособствуют быстрому выздоровлению.

 Прежде всего это чай из шиповника. Он содержит целый букет витаминов. и прежде всего витамины С, В2, Р. Чай из шиповника быстро восстанавливает силы, способствует нормализации температуры, обладает желчегонным действием.

Приготовить его совсем просто. 1 ст.л. шиповника заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. в закрытой эмалированной посуде, дают настояться и процеживают. Чай употребляют 3 раза в день перед едой. Детям дошкольного возраста дают по 2 ст.л. настоя с сахаром, школьникам - по четверти стакана на один прием.

 Чай из листьев березы . Этот чай содержит много витамина С, а также вещества, действующие как антибиотики. Кроме того, это хорошее мочегонное.

Готовят чай следующим образом. Одну ст.л. свежих или высушенных листьев запивают небольшим количеством кипятка, дают остыть, после чего добавляют питьевой соды на кончике ножа. Затем заливают ст. кипятка, настаивают в течение 2-3 часов и процеживают, принимают два раза в день (утром и в обед) перед едой. Доза для детей дошкольного возраста - четверть стакана на прием, для школьников - полстакана. Маленьким детям во все чаи хорошо добавлять немного сахара или меда.

 Чай из цветов ромашки лекарственной. Он очень помогает при вздутии живота, спазмах в желудке и кишечнике, действует как потогонное и противовоспалительное средство, стимулирует желче- и мочеотделение, помогает при аллергии . Чай также применяется как наружное средство в виде полосканий, примочек, компрессов, ингаляций.

Чтобы приготовить чай, 1 ст.л. цветов ромашки заливают ст. кипятка, настаивают, дают остыть и процеживают. Пьют перед едой - дети-школьники по четверти стакана, малыши - по 2 ст.л.

 Чай из листьев крапивы. Применяется при заболеваниях почек, легких и болезнях пищеварения, содержит большое количество витаминов.

Одну ст.л. высушенных и мелко измельченных листьев крапивы заливают ст. кипятка, но не кипятит, а лишь дают настояться в течение 30 мин.. Процеживают и дают пить 3 раза в, день: школьникам по столовой, дошкольникам - по чайной ложке на прием.

 Чай из медвежьего ушка (толокнянки обыкновенной). Хорошо помогает при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Способ приготовления такой же, как из крапивы: ст.л. измельченной травы заливают ст. кипятка и дают настояться 30 мин.. Чай из медвежьего ушка пьют 5 раз в день, желательно перед едой. Старшим детям назначают по столовой ложке, а дошкольникам-по десертной ложке на прием.

 Чай из зверобоя. Эта трава имеет удивительно широкий спектр лечебного действия. Она помогает при кашле, воспалительных заболеваниях кишечника, нарушениях пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря. Наружно чай применяют для полоскания рта, смазывания воспалившихся десен.

1 ст.л. травы зверобоя заливают ст. кипятка и кипятят 10 мин., остужают, процеживают. Дают пить чай за 30 мин. до еды 3 раза в день, детям постарше - по четверти стакана, маленьким - по столовой ложке.

 Чай из листьев мать-и-мачехи. Это отличное отхаркивающее и размягчающее мокроту средство. 1ст.л. заливают ст. кипятка, кипятят 10 мин. Чай дают каждые 2-3 часа малышам по десертной ложке, детям постарше по две ст.л. на прием.

 Липовый чай. Пьют при первых признаках простуды, кашле, вдыхают пары горячего липового чая при заболеваниях дыхательных путей, отваром полощут горло и рот.

Измельченные соцветия не кипятят, а лишь настаивают 20 мин. в такой пропорции: одну ст.л. заливают ст. кипятка. Чай льют горячим. Школьникам дают по полстакана, маленьким детям - по четверти стакана на прием. В липовый чай можно добавить немного меда. чтобы усилить его лечебное действие. При полоскании в липовый чай добавляется немного питьевой соды.

 Чай из корня валерианы лекарственной. Он хорошо успокаивает, помогает при повышенной нервной возбудимости и спазмах кишечника у маленьких детей. Им достаточно давать 3-4 раза в день по одной столовой ложке, отвара корней валерианы, который готовится также чрезвычайно просто. Столовая ложка измельченных корней заливается ст. кипятка и настаивается в течение тридцати мин. Остуженный и процеженный чай с ложечкой сахара, а лучше меда, снимет любое нервозное состояние у школьников, если им давать чай в течение нескольких дней по четверти стакана

 Чай из листьев мяты. Он используется как обезболивающее и желчегонное средство. Мятный чай уменьшает тошноту и образование газов в кишечнике, улучшает пищеварение, способствует нормализации работы мочевого пузыря. Мятный чай - одна столовая ложка мяты на стакан кипятка - будет готов уже через 20 мин. настаивания в теплом месте. Он имеет приятный вкус, поэтому можно обойтись без сахара. Ребята постарше должны пить его 3 -4 раза в день по столовой ложке, малышам достаточно и чайной ложки несколько раз в день для решения многих проблем со здоровьем.

 Чай из тысячелистника. Эта травка, которую можно собрать в ближайшем лесу, отлично поможет при вздутиях кишечника у маленьких детей, при вялом пищеварении, при спазмах желчного пузыря и желчных путей. Чай из тысячелистника быстро остановит кровотечение из ранки или из разбитого носа. Готовится чай по той же схеме: одну ст.л. травы заливают ст. кипятка и настаивают 30 мин. Дают чай три раза в день перед едой, детям школьного возраста по 1 десертной ложке, дошкольникам - по одной чайной.

 Чай из листьев шалфея. Готовится так же. как большинство лекарственных чаев - заваривается и настаивается в течение 20 мин.. Отличное средство для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.

 Чай из подорожника большого. Хорошо помогает при кашле, а также желудочно-кишечного тракта. Листья подорожника высушивают, измельчают, ст.л. заливают ст. кипятка, настаивают. Дают детям школьного возраста по десертной ложке перед едой, маленьким детям - по чайной ложке.

 Чай из листьев сенны. Этот чай достаточно быстро нормализует деятельность кишечника, склонного к запорам, применяется как безопасное слабительное средство. Смесь из ст.л. сенны и стакана кипятка нужно прокипятить на медленном огне в течение пяти мин., затем настаивать один час. Школьникам дают по одной столовой ложке, дошкольникам - по одной десертной через каждые три часа. Действие чая проявляется через 6-10 часов после первого приема.



Мечты сбываются!

Сообщение отредактировал АкунаМатата - Суббота, 26.09.2015, 14:38
 
Реклама
SvetliiДата: Суббота, 26.09.2015, 15:15 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1493
Копилка подарков: 364
Благодарность: 811
Статус: Оффлайн
Цитата Хмель ()
В старину вместо привозного чая пили Копрский чай или Иван-чай
Этим летом тоже заготовила. И ферментировала и в банке. Очень вкусно, пахнет медом и фруктами. И для красоты туда цветочков положила



 
ХмельДата: Суббота, 26.09.2015, 15:17 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Svetlii, я второй год делаю. Очень вкусенько. А кузина пьёт после операции.

Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.
 
SvetliiДата: Суббота, 26.09.2015, 15:21 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1493
Копилка подарков: 364
Благодарность: 811
Статус: Оффлайн
Цитата Хмель ()
Очень вкусенько
И полезно!



 
АкунаМататаДата: Среда, 30.09.2015, 17:59 | Сообщение # 50
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
Кухонные хитрости для теста.

1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку,ему дают подойти в течении 15-20минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
34. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
35. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
36. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
37. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.



Мечты сбываются!

Сообщение отредактировал АкунаМатата - Среда, 30.09.2015, 17:59
 
АкунаМататаДата: Четверг, 01.10.2015, 20:11 | Сообщение # 51
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
Цветаевский пирог с яблоками

Тесто:
- cливочное масло или маргарин - 150 г
- сметана на закваске - 2/3 стакана
- сахар - по желанию.
- мука - 2-2,5 стакана
- сода - 0,5 ч. Ложки

Заливка:
- сметана на закваске - 1,5 стакана
- сахар - до 1 стакана по вкусу
- яйцо - 2 штуки
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- мука - 2 столовых ложки.

Начинка:
- яблоки - 2 штуки

Приготовление:
1) Для теста растопите сливочное масло и в теплое добавьте сметану. Перемешайте.

2) Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой
сметаны. Сахар - по желанию, но немного.

3) Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто.

4) Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.

5) Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте
тесто и сформируйте бортики.

6) Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.

7) Залейте начинку сметанной заливкой.

8) Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут
до зарумянивания теста и заливки.

Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет
кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.

Приятного чаепития!


Мечты сбываются!

Сообщение отредактировал АкунаМатата - Четверг, 01.10.2015, 20:18
 
АкунаМататаДата: Четверг, 01.10.2015, 20:20 | Сообщение # 52
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
Манник с изюмом

Нам потребуется:

-1 стакан манной крупы
-1 стакан кефира
-0.5 стакана сахара
-80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
-75 гр. изюма
-1 шт. яйцо
-1 пакетик ванильного сахара
-0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)
-щепотка соли

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.
Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.
Дать смеси "набухнуть" минут 15-20 пока греется духовка.
Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
Смесь постояла и стала густой.
Перекладываем в форму, верх разровнять.
Выпекать минут 45-50 пока пирог не загустеет и не покроется румяной корочкой.
Готовый манник немного остудить в форме, затем аккуратно переложить на блюдо. По желанию можно верх глазировать слегка подогретым джемом.



Мечты сбываются!
 
АкунаМататаДата: Четверг, 01.10.2015, 20:46 | Сообщение # 53
Маг
Группа: Пользователи
Сообщений: 126
Копилка подарков: 17
Благодарность: 80
Статус: Оффлайн
Льняная каша - здоровье и молодость.

ЛЁН – кладезь БЕЛКА и КЛЕТЧАТКИ.
Льняная каша содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и аминокислоты, пищевая ценность которых очень важна для организма человека. Льняная каша - источник витаминов (А, Е, В1, ВЗ, В6, В12), ферментов и микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, бор, хром, натрий). Каша из семян льна богата кремнием и калием.
Лён обладает мощным антиаллергическим и антиоксидантным действием.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ
- полезна для людей, страдающих онкологией, сердечно-сосудистыми, аллергическими, ЖКТ заболеваниями, диабетом,
- уменьшает зависимость больных диабетом от инъекций инсулина.
- снижает уровень сахара в крови
- способствует улучшению состояния при кожных заболеваниях, продлевает «молодость» кожи и волос
- способствует хорошему пищеварению
- благотворно влияет на сердечно – сосудистую, нервную, гормональную системы, опорно-двигательный аппарат
- улучшает состояние костной и хрящевой ткани
- активизирует обменные процессы в организме
- защищает организм от вредных последствий радиационного облучения, способствует выведению из организма радионуклидов.

ДЛЯ ЖЕНЩИН
- БЕРЕМЕННЫМ женщинам каши из льна необходимы для полноценного развития плода
- усиливает лактацию
- смягчает менструальные симптомы
- в период менопаузы улучшает физиологического состояния. Благодаря содержанию в льняном семени лигнаны, можно избавиться от приливов.
- предотвращает рак молочной железы
- идеальна для похудения.
По своим свойствам лигнаны льна применимы при профилактике и терапии онкологических заболеваний женской и мужской половой сферы, рак молочной железы, матки, яичников, фиброму матки, кистозно-фиброзную мастопатию, эндометриоз у женщин, рак простаты у мужчин.

Потребление льна заметно улучшает состояние кожи и мышц! Польза несомненна!
Лён прекрасно насыщает и хорошо помогает пройти переходный этап тем, кто распрощался с животным белком. Протеины, содержащиеся в семенах льна, являются самыми питательными протеинами растительного происхождения;
Лён придает энергии и силы организму;
Лён ускоряет восстановление мышц и связок после физических нагрузок;
Льняное семя укрепляет ногти и кости, улучшает зрение, увлажняет кожу, предотвращая появление морщинок;
Выводит из организма избыточную жидкость (снимает отеки) и уменьшает воспаления, стабилизирует артериальное давление (снижает);
Лён содержит вещества, которые снижают риск заболевания раком молочной железы и простаты;
Лён способствует уменьшению предменструальных болей, стимулирует сжигание жира, улучшает работу печени;
Помимо всего прочего, семя льна улучшает функции щитовидной железы!

то же такого особенного содержит в себе это маленькое льняное семечко?

В семени льна содержится Омега-3 или a-линоленовая кислота (в народе называющаяся эликсир молодости) в трехкратном размере по сравнению с содержанием этой кислоты в рыбе. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, предупреждают появление артериальных бляшек;
Также в льняном семени содержится такой редкий, не синтезируемый организмом, витамин F, который ускоряет процесс выведения из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.

Какими способами можно использовать лён?
Можно пить льняное масло, добавляя его в салаты или выпивая залпом. Средняя норма масла в день — 1 столовая ложна на25 кгвеса;
Также в салат можно добавлять молотые или пророщенные семена льна или ложечку масла;

Ингредиенты:
- изюм
- чернослив
- бананы
- свежемолотый лён
- вода

Приготовление:
Изюм и чернослив замочить в воде на 20-30 минут. Затем переложить в блендер вместе с водой, в которой сухофрукты замачивались, и измельчить до гомогенного состояния. Добавить бананы, и еще раз измельчить. Полученное пюре переложить в тарелку, добавить свежемолотый лён, и тщательно перемешать (желательно венчиком). Всё, каша готова!
Каша получается нежная, а благодаря черносливу приобретает еще и красивый шоколадный цвет.
Пропорции специально не писала, т.к. вкусы у всех разные. Кому-то хочется послаще, кому-то покислее...., кому-то погуще, кому-то пожиже...
Пробуйте, экспериментируйте. Эту кашу не возможно испортить!

Согревающая льняная каша

За окном холодает, а мы греемся.
В сыроедную кашку добавляем магические ингредиенты — корицу и имбирь. Они придадут каше особую привлекательность и разбудят в нас самые теплые чувства.
Взбить в блендере:
4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
2-3 небольших сладких яблочка (порезать на кусочки, срезать сердцевинку, — кожицу с яблок снимать не нужно)
горсть темно-синего изюма (предварительно помыть)
около 1 ч. л. молотой корицы
1/3 (или больше, по вкусу) ч. л. молотого имбиря
немного воды комнатной температуры — столько, чтобы у каши получилась желаемая консистенция
При желании в такую кашу можно добавить мед, но мы не добавляли — она и так сладкая засчет темно-синего изюма.

Льняная каша с виноградом

Вот вам еще один вариант быстрой льняной кашки — варить не надо, а надо минут на 20 замочить лен, затем взбить его с виноградом. Вместо винограда можно взять персик, апельсин, пару-тройку мандаринов или любой другой фрукт, который хочется именно сейчас.
По своему опыту скажу, что льняная кашка — один из лучших завтраков. Растительная клетчатка льна смешивается с водой и разбухает в желудке. В результате — достаточно долгое чувство сытости (обратите внимание те, кто стремится сбросить лишний вес!), по всему телу разливается приятное тепло, и при этом наполняет удивительная бодрость.
Приятного аппетита!

Итак, взбить в блендере:
4-5 ст. л. коричневого льна (предварительно залить на 20 минут водой комнатной температуры — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен)
1-1.5 горсти темного сладкого винограда (если с косточками — косточки вынуть)
1-1.5 ч. л. жидкого меда (по желанию)
1/2 ч. л. черной соли (по желанию)
вода — при необходимости, если хочется, чтоб кашка была не очень густой
Выложить кашку в миску, сверху можно украсить виноградинками.
Имейте в виду: если вы употребляете достаточно много льна, обязательно пейте и много жидкости.
В семенах льна очень много полезной слизи, — она помогает восстановить, соответственно, слизистую желудка, кишечника, дыхательных путей. Так что если у кого проблемы с перильстатикой кишечника, болит желудок или частые ангины-простуды с насморками — введите в свой рацион постоянным пунктом живую льняную кашу, желательно на фруктах.

Льняная шоколадная каша с инжиром

Добрая воздушная льняная кашка.
Живая, её вовсе не нужно варить.
Тот самый полезный завтрак, за который организм скажет вам “спасибо”!

5-6 ст. л. коричневого льна
вода
щепотка черной соли (по вкусу)
1.5 ч. л. жидкого меда (меньше или больше — на свой вкус)
1 инжир
1 ч. л. сырого какао-порошка
Коричневый лен залить водой — чтобы вода по высоте в посуде составляла “такую же часть”, какую составляет лен. Дать постоять 30 минут.
Разбухшие семена льна вместе с полученным желе вылить в блендер. Добавить туда соль, мед, какао, инжир. Взбить до единообразного состояния. Кашку выложить в миску, сразу подать.



Мечты сбываются!
 
SimmonДата: Воскресенье, 06.03.2016, 16:52 | Сообщение # 54
Любопытствующий
Группа: Заблокированные
Сообщений: 4
Копилка подарков: 0
Благодарность: 0
Статус: Оффлайн
Цитата АкунаМатата ()
Манник с изюмом
У меня бабушка такой делала, очень вкусно )
 
Алёна_СолнечнаяДата: Вторник, 08.03.2016, 15:34 | Сообщение # 55
Волшебник
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Копилка подарков: 9
Благодарность: 64
Статус: Оффлайн
АкунаМатата, благодарю за рецепты льняной каши. Надо попробовать))
 
Алёна_СолнечнаяДата: Среда, 09.03.2016, 13:29 | Сообщение # 56
Волшебник
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Копилка подарков: 9
Благодарность: 64
Статус: Оффлайн
Скоро деньВесеннего Равноденствия, когда принято печь особое печенье – жаворонков.
 
Для теста на
сдобное печенье:
- 1 кг.
муки;
- 30 г.
дрожжей;
- 125 – 130 г.
сливочного масла;
- ½ стакана
сахара;
- 1 стакан
молока;
- 1 яйцо;
- соль по
вкусу.
Для отделки потребуется:

- 1/3
стакана изюма.
 
Замешивают
тесто так, чтобы оно стало упругим и ставят в теплое место, пока оно не
выбродит.
Из текста
раскатывают батончик и нарезают его на кусочки примерно по 100 г. Каждый
кусочек раскатывают в жгутик, завязывают узелком и придают ему форму птички. Делают
её немного приплюснутой – тесто ещё поднимется. На хвосте птички делают надрезы
ножом, чтобы получились как бы перья. Птичке делают глаза из изюма, смазывают
её яйцом и выпекают в духовке.
 
Алёна_СолнечнаяДата: Среда, 16.03.2016, 16:10 | Сообщение # 57
Волшебник
Группа: Проверенные
Сообщений: 69
Копилка подарков: 9
Благодарность: 64
Статус: Оффлайн
Ещё один рецепт Жаворонков, постный.
Дрожжи разводят в тёплой воде, добавляют муку, сахар, мало растительное,
ванилин, немножко морковного сока – для цвета, и замешивают тесто, только делают
его немного более плотной консистенции, чем обычное постное тесто.
Дают ему подняться, а затем раскатывают на посыпанной мукой
поверхности и нарезаю полосочкит длиной 15 см. и шириной 2 см.
Следом каждую вырезанную полосочку завязывают узелком, так
чтобы сверху вышла головка птички. На неё прилепляют 2 изюминки – глазки. На
кончике полосочки – хвостике – проводят несколько неглубоких линий ножом.
«Жаворонков» посыпают сахаром и выпекают в духовке.
 
Sapfir_StschastijaДата: Среда, 15.06.2022, 20:39 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 16334
Копилка подарков: 2693
Благодарность: 11432
Статус: Оффлайн
Обрядовая кухня - Купала 

Купала – один из самых колоритных и ярких праздников, которые пришли к нам еще из дохристианских времен. Как и в любой другой праздник хозяйки готовили особые обрядовые блюда по традиционным рецептам. Купальская ночь и праздник Купалы - связаны с многими обрядами, традициями, приметами и суевериями. В 2022 году Купальская ночь пройдет с 20 на 21 июня. Ритуальная пища на таком празднике — растительная, молочная. Это могли быть ватрушки, сырники, компот, кисель. Белорусы, например, пекли лепешки, варили мучную кашу, которая называлась кулага.

Есть традиционные блюда, которые наши предки готовили на Ивана Купала. На столе обязательно должен был быть варенный горох, ячменная каша, пироги и обязательно каравай. Когда все садились ужинать, хозяйка выбирала самый большой каравай и обходила всех сидящих за столом. Каждый дотрагивался до каравая рукой и загадывал желание. Считалось, что оно обязательно сбудется. Кроме этих традиционных блюд, на стол ставили сочни, вареники с творогом, клецки, а запевали все травяными настоями, и медовухой.

Белорусские обычаи XIX века описывают еду на праздник так: угощение, приносимое с домов, потреблялось отдельными группами, в складчину. Пища состояла из творога, сыра, пресных лепёшек с названием бабки с толчёным семенем конопли. Во все блюда по усмотрению добавляли чеснок, квас, делали яичницу на сале. Отметим, в Белоруссии тогда употребляли водку, в соседнем Подляшье, а также в Карпатах — красное вино. В веселых песнях сохранилось упоминание напитков такой удивительной ночи:
Купальночка, ўпущу до тебе,
Зелёным вином,
Пшеничным пивком напою,
Белым сыром тебя покормлю.



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Среда, 29.11.2023, 20:41 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 16334
Копилка подарков: 2693
Благодарность: 11432
Статус: Оффлайн
ЙОЛЬ: ПРАЗДНИЧНАЯ КУХНЯ

Йоль - это один из тех саббатов, на которых приветствуется так называемое "ритуальное обжорство", что означает простой факт: еды на столах должно быть много, и самой разнообразной. Впереди - долгое, мертвое, голодное время, до первого приплода (а значит, до парного молока и молочных продуктов) еще далеко, до первой зелени или ягодки - еще дальше. Но пока - только начало зимы, запасов еще много, можно позволить себе наесться досыта, пока кладовые ломятся от собранного урожая и еще не пропало мясо, принесенное с последней охоты.

Так говорит традиция. В наших же современных реалиях мы боимся совсем других вещей, нежели голодная затяжная зима и нехватка собранного урожая. Посему, накрывая стол в праздники, можно (и нужно) исходить из своих возможностей (как финансовых так и энергетических) и желаний. Главное, чтобы за накрытым вами столом царила добрая атмосфера. Если же хотите закатить пир горой, то пусть ваш стол и ваш праздник символизируют будущий достаток в доме, щедрость людей, которых вы соберете под своей крышей, мягкую зиму и радость от простых удовольствий.

Ну, от лирики к практике. Йоль - это праздник солнца, так что все, что ассоциируется с его силой, уместно: блины, мед, круглые золотистые пышки, ягодное варенье и начинки из ягод и так далее. Сладкий сидр, глинтвейн, пряное вино - нужно же подсластить приход зимы, но и одновременно порадоваться за рождение нового солнца!

Сухофрукты и орехи имеют особое значение в йольской кухне, являя собой символ зимы и замершей природы, и соответственно, уместны на столе и в блюдах, так же, как и всевозможные пряности, сушеные травы и так далее.

Много выпечки, особенно сладкой. Всевозможные пироги и хлеба, традиционные кексы, штоллены, данди кейки и так далее. Сладостями в целом принято угощать детей да и всех вокруг. Так что наготовьте конфет, апельсиновых долек в шоколаде, печенюшек и мини-кексиков. Изделия из пшеничной муки в дни Йоля - это тоже своего рода дань солнцу, которое возродилось и скоро пошлет нам щедрый урожай, поля, колосящиеся золотом, сытость и жизнь.

Мясо, разумеется, традиционно присутствует на подобных пирах, преимущественно, птица (резать скот, еще не принесший потомство, как-то не рационально). Но иногда упоминается свинина (есть мнение, что это в честь Фрейра и его Гуллинбурсти).

Ну а если очень хочется в традицию, то обязательно поставьте на стол рисовую кашу, сваренную на молоке. В приготовленную кашу добавьте мед, масло, сухофрукты.

Всем счастливого кануна и удачных кулинарных творений,
Ваша Ведьма.

  



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Славянские традиции » Славянская кухня. (Традиционные рецепты повседневных, праздничных и обрядовых)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2024 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.