Понедельник, 26.02.2024, 23:56
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: larisa, Admin  
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Славянские традиции » Обо всем славянском и немного истории (Эта ветка для общения на любые славянские темы)
Обо всем славянском и немного истории
Sapfir_StschastijaДата: Четверг, 18.01.2024, 19:46 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 16287
Копилка подарков: 2692
Благодарность: 11426
Статус: Оффлайн
ИМБОЛК: ОЖИДАЯ ВЕСНУ

Имболк - первый праздник в новом годовом круге, праздник большого кельтского креста. Некоторые язычники считают началом года именно Имболк. Кельтские праздники всегда связаны с какими-то большими собраниями, так, Имболк - это собрание законотворцев (Самайн - королей, Лугнасад - мастеров-ремесленников, Белтейн - друидов), а подобным собраниям кельты, судя по источникам, придавали большое значение. В народной же традиции европейских народов (тех же кельтов и англосаксов), Имболк - это начало весны, первые ранние ее знаки. В этих краях в первые дни февраля уже бегут ручьи, показываются робкие первоцветы...

В наших широтах весной пока пахнет разве что только в наших надеждах. Впрочем, сегодня во время прогулки мне и то показалось, что вороны галдят как-то "по-весеннему". Однако, я с осторожностью отношусь к высказываниям в параллельных пабликах о "дыхании весны", "пробуждении природы" и так далее. Конечно же, все зависит от региона, но в большей части наших широт природа по прежнему спит мертвым сном, снег - глубок, а ночь - темна и долга... Так что стоит правильно расставлять акценты: для нас Имболк - исток весны, но вовсе не ее начало. Мы еще зиму не проводили! А знаменитые Громницы (праздник, когда зима встречается с весной, и слышен первый гром) и то праздник преимущественно западных и южных славян.

Разумеется, это не означает, что мы должны придавать празднику какой-то иной смысл, но определенно стоит и создаваемую атмосферу, и творимую магию подгонять таки под имеющиеся реалии. Иначе как прийти к гармонии с миром? Весну мы будем приветствовать в Остару, а сейчас - мы вспоминаем о ней, начинаем мечтать, надеяться. Власть зимы еще сильна, и прощаться с ней мы будем только в Канун Весеннего Равноденствия.

Имболк - это точка, на которой зима переваливает за середину и неумолимо движется к концу. Страшное время уже позади. Световой день неумолимо растет, солнце держится на небесном склоне все дольше, животные в хлеву дали первый приплод - и на столе появляется благословенное молоко, а значит, людям не грозит смерть от голода. Еще чуть-чуть - и ветры станут теплее, воздух - гуще, в нем запоют весенние ветры.

В отличие от Йоля, Имболк - тихий, домашний праздник. Никаких шумных сборищ и гостей (где взять столько еды? Тут своих бы прокормить!). Хозяйки с утра убирали дом, чистили очаг, сушили постели, стелили чистые покрывала. В вечер Имболка в доме зажигали как можно больше свечей - чтоб весна не заблудилась в потемках, собирали скромный ужин - молоко, хлеб с маслом, блины, сушеные ягоды - все, что осталось из осенних запасов.

Это праздник очищения, причем в большей степени физического, но и духовному очищению следует уделить приличную долю внимания. Уместно перебрать запасы, прикинуть возможные итоги зимнего периода. Ведьмы планировали немало работы на темную половину года - самое время понять, что было достигнуто, самое время посчитать убытки, скорректировать планы...

Это время архаичных, сильных богов - Дагды Доброго, Велеса, Бригитты. Время, когда земля выходит из подчинения потусторонних сил: теперь люди и духи вновь ходят по миру на равных правах.

Но все же самое главное значение Имболка - в ожидании светлых перемен, надежды на весну. Мир начинает ворочаться, все еще находясь в плену зимнего сна, но мы чувствуем - природа скоро проснется, скинет с себя ледяные оковы, а значит и нам пора выбираться из зимних чар, просыпаться, набираться сил для активной работы, чтобы быть в гармонии как с внешним, так и с внутренним миром...

Имболк грядет - время вспоминать о весне.

Счастливого саббата, благословенны будьте!
Ваша Ведьма.

     



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com


Сообщение отредактировал Sapfir_Stschastija - Четверг, 18.01.2024, 19:51
 
Sapfir_StschastijaДата: Пятница, 19.01.2024, 19:29 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 16287
Копилка подарков: 2692
Благодарность: 11426
Статус: Оффлайн
ИМБОЛК: ТОЧКИ ОПОРЫ

Пост, который, судя по всему, никогда не лишний и всегда вовремя.

Что за праздник?

1 февраля - Имболк, Имболг, Имболх, Имэлк, Кандлемас (Месса свечей), Бригантия, День Бригитт, Праздник течения молока, Праздник Факелов, Праздник Пана, День Медведя, Возвращение Весны, Бокогрей.

2 февраля - славянские Громницы, день, когда на землю впервые после долгой зимы сходит небесный очищающий огонь.

День Сурка в Штатах, когда по погоде судят о приближении весны.

В Японии 3 февраля по традиции жители изгоняют злых духов – Они.

Что празднуем?

Завершение зимы и перелом к весне. Многие земледельческие народы ожидали появление какого-нибудь знака, свидетельствовавшего о близком окончании зимы: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, появление весенних созвездий на зимнем небе. Пробуждение сурков и медведей от зимней спячки.

Начало лактации у животных (рождение ягнят, телят) и, соответственно, появление молока на столах - как шанса пережить остаток зимы, не голодая. Символически Имболк отожествляется с деторождением и противопоставляется смерти.

Божеством, которое в Имболк занимает особое положение, является Бригитта - кельтская богиня мастерства и ремесла, целительства, поэзии, плодородия и справедливости. Богиня Трех Огней и Хозяйка источника мудрости.

Символика: солнечное колесо, ложе невесты, Крест Бригитты, кукла Бригитты, солнце, огни, фонари, светильники, свечи, рост, обновление, восстановление, воссоединение, чистота.

Растения: все вечнозеленые растения, ива, клевер, розмарин, мирра, базилик, черника, фиалки, белые и желтые цветы, подснежники, морская водоросль, хмель, рябина, подснежник, первоцвет, шалфей, лавр, ежевика, чистотел, мать-и-мачеха.

Цвета: белый, золотой, желтый, нежно-розовый, светло-зеленый, светло-голубой, лавандовый.

Еда: молочные продукты (в том числе сыр, творог, масло), семена, хлеба, пироги, сухофрукты, зелень, мед, овсяные и ячменные лепешки.
Напитки: молоко, травяные чаи. Алкоголь не приветствуется. Если очень хочется, то глинтвейн или пряное вино.

Животные: бараны, овцы, олени, выдры, малиновки, синицы.

Украшения: свечи, огни, метлы, желтые цветы, снежинки, белые ленты, кресты и куклы Бригитты, ложе невесты, солнечное колесо.

Камни: оникс, кварц, лунный камень и все прозрачные камни и кристаллы.

Традиции: очищение и очистительные практики, на закате на несколько минут выключается весь свет в доме, в каждую комнату принято ставить по свече в честь возрождения Бога-солнца, традицией так же считается создание Брачного Ложа Невесты.

Лучшая работа: благословление свечей, очищение дома и ритуальных предметов, инициации, любое новое начинание, работа с маслами.

Всем счастливого саббата, благословенны будьте!
Ваша Ведьма 

     



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com


Сообщение отредактировал Sapfir_Stschastija - Пятница, 19.01.2024, 19:33
 
Sapfir_StschastijaДата: Среда, 31.01.2024, 22:42 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 16287
Копилка подарков: 2692
Благодарность: 11426
Статус: Оффлайн
Друзья, сегодня с закатом мы начинаем праздновать очередной поворот Колеса, Имболк. С заката, потому что ночь, из которой рождается саббат, тоже важна и волшебна! Период празднования длится до конца недели, когда энергии его начнут плавно растворяться в ветрах над нами, тая вместе с блеском второй зимней луны. Вместе с завершением праздника закончится и большая часть зимы!

Имболк - тихий саббат, когда наши дома полны света и свечей, а сердца - надежды и умиротворения. Завтра мы переступим порог очередного сезона, и зима пойдет на убыль, а день, между тем, продолжит прибывать, миг за мигом побеждая тьму.

И даже если вы не можете зажечь свечи, поставить алтарь и провести ритуалы - не страшно, отпраздновать Имболк можно просто открыв сердце доброте. Как матерь воркует над ребенком, так и Богиня сейчас воркует над миром, над каждым из нас, шепча слова нежности и любви. Прислушайтесь и услышите.

Всем светлого праздника, благословенны будьте!
Ваша Ведьма.

     



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Sapfir_StschastijaДата: Среда, 21.02.2024, 23:56 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 16287
Копилка подарков: 2692
Благодарность: 11426
Статус: Оффлайн
ЧТО НАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ ОБ ОСТАРЕ

День Весеннего Равноденствия, Остара (Манн Ари, Mean Earraigh, Остер), в этом году наступает 20 марта в 06.06 по Москве. Это первый праздник из тех, что приходятся на светлую половину Колеса Года, а значит, день празднования начинается в светлую часть суток - с рассвета 20 марта (в этом году у нас прямо таки эталон).

С приходом Остары день сравняется с ночью, после чего световой день начнет прибавляться, а тьма - отступать все дальше. Наступит астрономическая (и солярная) весна.

В западной языческой традиции

Ostara (или Eostre) - это имя германской богини плодородия (на самом деле, эта богиня очень многоаспектна, и о ней у нас в группе будет отдельный пост), о которой впервые написал английский историк Беда Достопочтенный (ок. 673–735 н.э.) в восьмом веке. Англосаксы назвали целый месяц весенних праздненств в честь Эостра (предположительно, апрель), и в конце концов ее имя начали использовать для обозначения самого большого весеннего праздника в христианской традиции, который мы привыкли называть Пасхой. Остарская символика перекочевала в христианскую Пасху - и крашенные яйца, и зайцы-кролики, и верба, и тематика возрождения.

В викке

По сравнению с Йолем и Литой, Остара и Мабон - относительно новые праздники, и сами названия им были придуманы викканами в 70-х годах XX века. Да, отдельные народы знали эти точки и отмечали их определенной обрядностью, но о том, что это были, подобно Зимнему Солнцевороту, общеиндоевропейские праздники речи не идет.

В викканской традиции Богиня, помолодевшая, в образе Девы, в дни Остары возвращается в мир людей и начинает шествие по нему, пробуждая природу к жизни. Считается, что в эти дни она встречается с Богом - пока только, так скажем, взглядом, истинной парой они станут ближе к Белтейну. А пока - присматриваются друг к другу.

В народных традициях

В "мирской" жизни - это переход на новый этап, отпускание прошлого, выход из зимней спячки, очищение, начало жизненных преобразований.

Этот праздник напрямую связан с плодородием и означал начало весны и нового сельскохозяйственного сезона. Под плодородием следует понимать именно ресурсы и будущий урожай, нежели буквально людскую плодовитость. Праздник связан с наступлением весны, пробуждением земли после долгого сна, появлением первой травы и первых цветов. Это торжество означает воскрешение и очищение, которое избавляет человека и мир от всего ненужного, это словно дуновение ветра перемен, обновление жизни.

В отличие от Имболка, в Остару приветствуется "ритуальное обжорство", но только в период празднования, после - вновь возвращаемся к умеренности и даже аскетичности, ведь до первых плодов еще далеко! Богатые столы в праздник - это символ изобилия в будущем; своего рода «закличка» хорошего урожая этого года.

Таким образом, Остара - переломный момент года, яркий и весёлый саббат. Самое время выплеснуть свою творческую энергию: раскрашивать яйца, печь масленые блины и булочки в виде птиц, составлять цветочные букеты — мы приветствуем пробуждение жизни и призываем солнце, радость и благополучие.

В магии и ведьмовстве

Ведьмы в этот праздник отмечают смену Колеса года, когда день сменяет ночь, а свет — темноту. Первая капель, голубое небо над головой, журчание ручейков, весёлое пение птиц и неповторимый, кружащий голову аромат весеннего воздуха.

Это праздник пробуждения природы, "отмыкания" земли, неба и вод от зимней спячки. Посему и магия этого праздника направлена на рост жизненных сил, достатка, достижение баланса, гармонии, на благословление своего сада, комнатных растений и цветов.

Энергия праздника способствует прекращению всех духовных, а также эмоциональных переживаний и тягот, которые мешали на пути к большим жизненным изменениям и новым проектам.
 
Благословенны будьте!
Ваша Ведьма

  



Сердце ведьмы плачет и кричит. Беззвучно.
irinasapfir1900@gmail.com
 
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Славянские традиции » Обо всем славянском и немного истории (Эта ветка для общения на любые славянские темы)
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2024 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.