Среда, 24.04.2024, 10:11
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



Модератор форума: Lovely, Anastasy, Admin, Любимая  
Форум Волшебников » Форум Волшебников » Волшебный Форум » Магия растений или зеленая магия (ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА)
Магия растений или зеленая магия
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:06 | Сообщение # 46
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Щирица белая   Щирица белая
Amaranthus albus
щирица, цыганка, подсвекольник, краснуха, амарантаптечное название: трава щирицы
используемая часть: трава
время сбора: июль-августОписание:  однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 100 см. Цветки мелкие, зеленовато-белые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные соцветия.Распространение: растет по полям, лесным опушкам, вдоль дорог, на огородах как сорняк, часто встречается около жилья. Щирица - почти космополитический вид. Она распространена на большей части Европы и Азии, встречается в Южной и Северной Америке.Сбор и заготовка: траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.Выращивание: предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.Применение: в основном щирицу применяют как кровоостанавливающее средство. Так при избыточном менструальном кровотечении назначают настой травы. При упорных геморроидальных кровотечениях используют примочки из этого настоя. При кровавых поносах назначают прием настоя внутрь. Также известно о спазмолитическом и слабительном действии щирицы. Эти свойства используют при хронических запорах и кишечных коликах.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:07 | Сообщение # 47
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Амарант запрокинутый (Amaránthus retrofléxus) 
Амарант запрокинутый
 Amaránthus retrofléxus
щири́ца запрокинутая, амарант колосистый, подсвекольник, волохач, подсвекольник, татарское просо, дикое просо, птичье просо, красная трава, сорочки, щерица, щирица, щир, щирей, тщерица, счирица, церыца, головная трава, дикая конопель, крапивная купена, глухая крапива, псярка , мокрец.
 
Аптечное название:
 Трава щирицы, амарантовое масло.
 
Используемая часть:
 Трава, семена, корни.
 
Время сбора:
 Июнь-октябрь
 
Описание:
 Однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, высотой до 1 м, простой или ветвистый, от светло-зелёного до красноватого, опушённый короткими волосками.
Корень стержневой, розово-свекольного оттенка.
Листья длиной 4-14 см и шириной 2-6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, кверху суженные, на верхушке иногда выемчатые, бледно-зелёные; черешок почти равен пластинке или длиннее её. Листья слабо гелиотропны - то есть поворачиваются своей плоскостью к источнику света.
Цветки собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, зелёные соцветия. Прицветники превышают листочки околоцветника почти вдвое, длинно и тонко заострённые. Околоцветник пятилистный, длиной 2-2,5 мм; при плодах листочки околоцветника немного твердеют и превышают плод.
Плод раскрывающийся. Семена - около 1 мм в диаметре, тёмно-бурые. Цветёт с июня по август, плодоносит в июле - сентябре.
Размножается семенами. Одно растение может давать до 5000 семян.
Амарант был важнейшей пищевой культурой у ацтеков еще около тысяч лет назад.

 
Сбор и заготовка:
 Траву собирают в период цветения и сушат под навесами или в сушилках при температуре 40°С.
 
Выращивание:
 Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы, хорошо растет в теплых солнечных местах. Не нуждается в подкормке удобрениями, если изначально были созданы подходящие для него условия. Размножают семенами, которые предварительно стратифицируют на холоде.
 
Распространение
 Широко распространённый, весьма агрессивный сорняк, одним из первых появляется на пустырях и заброшенных сельхозугодьях. Предпочитает гумусные, водопроницаемые, богатые питательными веществами, а прежде всего азотом, почвы. Североамериканский вид, широко расселившийся по всем континентам и ныне космополит.
 
Химический состав:
 Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.
 
Применение:
 При колитах , кишечных коликах, запорах , как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях применяется настой амаранта на воде.
Против ришты и желтухи употребляется отвар корней амаранта. Также в качестве противоопухолевого средства можно применять сок и настойку этого растения как внутрь, так и наружно. Амарант употребляется при следующих заболеваниях: грибковых, при заболеваниях печени и сердца желудочно-кишечных инфекциях ; при экземе , псориазедерматитах , эрозиях, эндометриозе, колитах – наружно.
При дизентерии употребляют отвар корней и семян; при аллергиях , диатезе, сыпи можно принимать ванну с раствором амаранта.
При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости полощут рот соком амаранта в пропорции 1:5.
При ожогах , пролежнях, укусах насекомых , шрамах применяют масло амаранта.
Применение амаранта способствует регулированию обменных процессов, снижению риска инфаркта миокарда. Приготовленные из амаранта блюда полезны при заболеваниях почек, ожирении неврозах диабете . Амарант обладает свойством выводить из организма радионуклиды. Наружно данное растение применяют в виде примочек при крапивнице, экземе и псориазе.
 

Противопоказания:
 При применении препаратов из листьев амаранта никаких побочных эффектов не наблюдается и противопоказаний не выявлено.
Что касается амарантового масла, то с непривычки в первые дни его употребления могут отмечаться болезненные симптомы: тошнота и головокружение, которые, впрочем, далее исчезают.
К перечню противопоказаний к применению масла амаранта относят:
- Холециститы (как хронический, так и в стадии обострения);
- Панкреатит;
- Камни в мочевыводящих и желчевыделительных путях.
Противопоказания, впрочем, не носят категорического характера, но при обязательном условии получения консультации у лечащего врача.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:09 | Сообщение # 48
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Амарант метельчатый или багряный (Amaranthus paniculatus) 
Амарант метельчатый или багряный
 Amaranthus divaniculatus
щирей, дындерево, васильки, красное просо, красная трава , кровавник, подсвекольник, червонный щир, садовая щирица, шырец, ширец, щерыца
 
Аптечное название:
 Амарант, амарантовое масло.
 
Используемая часть:
 Все растение: корни,стебель,листья,цветы, плоды.
 
Время сбора:
 С июня до заморозков
 
Описание:
 Травянистое однолетнее растение 75-150 (200) см высоты. Стебель негусто ветвистый, прямостоячий, мощный, коротко опушенный, бороздчатый, мясистый, часто красно-полосатый. Листья 3-15 см длины, продолговато-эллиптические, яйцевидно-ланцетные или ромбически-яйцевидные, у основания клиновидные, на верхушке острые, по краю и снизу шершаво-волосистые, цельнокрайние или слегка городчатые, большей частью красноватые. Черешки длинные. Цветки собраны в мелкие клубочки, образующие на конце стебля и ветвей прямостоячие, безлистные, плотные, остроконечные колосовидные соцветия. Верхушечный колос до 60 см длины и 0,5-1,5 см диаметром, цилиндрический, прямостоячий или поникающий, обычно длиннее пазушных боковых колосьев почти вдвое. Колосья формируют сложную перистую пирамидальную метелку. Прицветники почти равны листочкам околоцветника. Листочки околоцветника в числе 5 штук, ланцетные, острые, с четко выдающейся острой жилкой, беловато-зеленые, чаще с красноватым оттенком, а также желтые или красные. Цветет с конца июня до первых заморозков. В культуре с 1819 года. Возможно, как зерновое растение введен в культуру даже раньше кукурузы. Широко распространен в декоративном садоводстве.
Сбор и заготовка:
 Когда на растении появляется метелка, это означает, что пора его убирать. Это связано с тем, что именно в этот период времени амарант сосредоточивает в себе наибольшее количество полезных веществ. Для того чтобы правильно собрать семена этого растения, нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать. После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели. В связи с этим метелки следует убрать в помещение с хорошей вентиляцией на 7–10 дней и разложить их.
Другая заготовка амаранта: первый метод заключается в том, что амарант некрупно режут и тонко раскладывают в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивая, для того чтобы растение не слеживалось. Второй метод – собираем листы амаранта в маленький пучок и подвешиваем. Затем проверяем, насколько зелень просушена (растираем пальцами: если растение крошится, то амарант готов).Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике. Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.
Амарант сохраняют в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии.
Растение замораживают букетиками. Вымойте и высушите пучки амаранта, положите в пакеты и уберите в морозильную камеру.
Замариновать растение можно двумя способами. Для первого способа обычно изготавливают рассол и засыпают в воду соль и сахар. Для второго (сухого) метода букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.
 

Выращивание:
 Для того, чтобы вырастить амарант, возможно использование любого грунта. Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 °С, а почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта. Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков. Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем, как грунт промерзнет.
 
Распространение
 Родина неизвестна, вероятно, Южная Америка (Мексика). Распространен почти космополитно, кроме умеренных и северных районов.
 
Химический состав:
 В составе этого чудесного растения очень много веществ, полезных для здоровья.Амарант содержит рекордное количество белка (16–18%), антиопухолевого вещества – скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5–6 %), крахмал (55–62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо фосфор калий кальций магний ). Отмечено высокое содержание витамина E , витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С , Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур.
 
Применение:
 В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ. Его употребляют при заболеваниях сердца , желудочно-кишечных инфекциях, экземе псориазе дерматитах , эрозиях, эндометриозе, колитах , наружно - при грибковых заболеваниях . Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите сахарном диабете . Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды . Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях , диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов , пролежней, укусов насекомых , шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии . При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.
 
Противопоказания:
 Какие противопоказания есть у амаранта? Главным образом это индивидуальная непереносимость. Были случаи что при использовании препаратов на основе амаранта возникала ощущения легкой тошноты и головокружением. Больным, страдающим острым холециститом, панкреатитом, мочекаменной или желчи каменной перед употреблением необходима проконсультироваться с врачом.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:10 | Сообщение # 49
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Амарант хвостатый (Amaránthus caudatus) 
Амарант хвостатый
 Amaránthus caudatus
аксамитник, бархатник бархатка, бурачки, петуший гребень, гребешок, краса, красота, красота тысячная, огородный красный василек, кошачий хвост, лисий хвост, неувядаемый цвет, щир
 
Аптечное название:
 Семена амаранта, Амарантовое масло.
 
Используемая часть:
 Все растение: листья, ветки, стебель, соцветия, семена, корни.
 
Время сбора:
 С начала цветения до поздней осени.
 
Описание:
 Амарант хвостатый, или щирица, - это теплолюбивый однолетник, относящийся к клумбовым растениям. Родина амаранта - Южная Америка, тропические регионы Африки, Азия. Растение имеет прямостоячие стебли высотой 1 – 1,5 метра. Крупные листья удлиненно-овальной формы имеют зеленую или пурпурно-зеленую окраску. Мелкие цветки собраны в малиновые или темно-красные, изредка желтовато–зеленые метельчатые соцветия, длина которых может достигать 45 см. Цветет амарант хвостатый с июня по октябрь..
 

Сбор и заготовка:
 Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушильных шкафах при температуре 30...35°C. У взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета. Если вы хотите сохранить большое количество полезных веществ, засушите амарант в холодильнике. Амарант некрупно режут, располагают на невыпуклой поверхности (это может быть разделочная доска), кладут в холодильник, но не очень высоко. Растение при этом получается красивым и зеленым.
Для того чтобы правильно собрать семена этого растения, нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать. После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели. В связи с этим метелки следует убрать в помещение с хорошей вентиляцией на 7–10 дней и разложить их.
 
Выращивание:
 Почвы для выращивания амаранта предпочтительны суглинистые или супесчаные, хорошо дренированные.Посев семян на рассаду проводят на глубину до полутора сантиметров. Оптимальная для всходов температура – от +20 до +24* С; в таких условиях первые ростки появляются уже на 4 – 5 день. Важно обеспечить защиту рассады от холода; размещая контейнеры на окне, позаботьтесь о том, чтобы уберечь корни от переохлаждения. Рекомендуемая температура воздуха для рассады – от +19 до +21. Сеянцам требуется хорошее освещение. Чтобы растения не затеняли друг друга, всходы прореживают, удаляя слабые растения, а когда появится 1 – 2 настоящих листа, пикируют в горшочки размером 6 х 6 см. В саду для амаранта тоже следует выбрать светлый участок.
 
Распространение
 Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века - возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли. В настоящее время амарант распространен практически везде, кроме умеренных и северных районов.

Химический состав:
 В семенах амаранта содержится до 17% белка. При этом содержание в белке амаранта ценной незаменимой аминокислоты лизина в два раза больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в кукурузе и сорго. По содержанию других неза­менимых аминокислот белок амаранта можно сравнить с белком женского молока. Суммарный белок амаранта содержит до 40 % незаменимых аминокислот, что делает эту культуру чрезвычай­но перспективной для выращивания и использо­вания.
Масло, которое содержится в семенах амаранта (до 8%), обладает высокой пищевой ценностью. В его составе различные жирные кислоты: паль­митиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая и др. Количе­ство клетчатки в семенах от 3,7 до 5,7%.
Семена амаранта чрезвычайно богаты вита­минами, особенно витамином С (50 мг/100 г) и Е. В их составе также витамины В1 (0,44 мг/100 г), В2 (0,38 мг/100 г), большое количество витамина В6, много фосфора и кальция.
Но главная ценность амаранта в том, что это растение обладает способностью синтезировать крайне полезное для нас соединение, которое называется сквален. Как химическое вещество сквален - это ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород, который относится к классу терпенов. Сквален - важный промежу­точный продукт в метаболизме стероидов, гор­монов, витамина D. В небольших количествах содержится в тканях животных и растений.
 
Применение:
 В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозахупадке силдиабетеожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишкиатеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.
 

Противопоказания:
 Индивидуальная непереносимость продукта, глютеновая энтеропатия, холецистит, панкреатит, желчекаменная и мочекаменная болезнь.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:12 | Сообщение # 50
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Амброзия полыннолистная (Ambrósia artemisiifólia) 
Амброзия полыннолистная
 Ambrósia artemisiifólia
 
Аптечное название:
 Экстракт, таблетки амброзии.
 
Используемая часть:
 Надземная часть растения, семена и пыльца цветов.
 
Время сбора:
 Август - ноябрь.
 
Описание:
 Однолетний сорняк, который распространяется семенами. Родина амброзии - Северная Америка. Амброзия полыннолистная - растение с густым щетинистым опушением. Стебель прямостоячий, разветвленный, немного бороздчатый, до 250 см высотой. Листья (4-15 см длиной) сверху зеленые, голые, снизу - серо-зеленые, опушенные; верхние - очередные, сидячие, перисто-рассеченные; нижние - супротивные, черешковые, двоякоперисто-рассеченные. Корзинки однополые: тычиночные, с желтыми цветками, собраны по 8-15 в колосовидное соцветие; пестичные, с цветками без околоцветника, по 1-3 в пазухах верхних листьев или у основания мужских соцветий. По внешним признакам молодые растения напоминают бархатцы, а на поздних стадиях развития - полынь обыкновенную, откуда и произошло название. Плод - семянка. Цветет в августе - октябре.
 
Сбор и заготовка:
 Траву амброзии полынновидной начинают заготавливать ранней весной и заканчивают в августе. Пыльцу цветов - во время цветения (август-октябрь). Семена амброзии полыннолистной заготавливают в октябре-ноябре. 
 
Выращивание:
 Амброзия полыннолистная не выращивается специально. Злостный карантинный сорняк.
 
Распространение
 Амброзия полыннолистная была случайно завезена из Америки. Тип основного ареала: североамериканский. Основной ареал: Северная Америка. Заносное и натурализовавшееся - Кавказ, Дальний Восток (юг), Средняя Азия; Средняя и Атлантическая Европа, Средиземноморье, Причерноморье, Малая Азия, Иран, Япония - Китай, Южная Америка, Австралия, Африка, Непал (на высоте от 2000 м). В России и сопредельных странах - Причерноморье и Поволжье южнее линии Кишинёв - Донецк- Волгоград - Семипалатинск, с отдельными проекциями севернее, с очагово-непрерывным характером распространения, вплоть до Тихого океана. Произрастает как во влажных, так и в засушливых местах и ​​даже на терриконах, скалах. Обладая высокой пластичностью, вытесняет другие растения, образуя сплошные заросли. Растет в посевах различных культур, а также вдоль дорог, по берегам рек, на железнодорожных насыпях, засоренных местах и т. д.
 
Химический состав:
 В надземной части содержится эфирное масло, в состав которого входят цинерол и камфора. В семенах содержится более 18% масла, пригодного для употребления.
 
Применение:
 Препаратами из пыльцы (экстракты, таблетки) проводят лечение амброзийного и подсолнечного поллинозов (аллергии на пыльцу). В народной медицине траву амброзии используют для лечения гипертонии и в качестве противолихорадочного средства. Настой, отвар травы употребляют внутрь как вяжущее, при дизентерии, как жаропонижающее, антигельминтное, как средство, вызывающее и стимулирующее регулы; наружно трава используется как антисептическое, в виде припарок – как мягчительное при опухолях.
 
Противопоказания:
 Пыльца амброзии полыннолистной является чрезвычайно сильным аллергеном. Попадание пыльцы на слизистую оболочку носа или на конъюнктиву глаза вызывает сенную лихорадку. Для заболевания достаточно 40-50, а иногда 3-5 зерен пыльцы.
Амброзия полыннолистная относится к вредным растениям, вызывающим порчу молока. При поедании растения в фазе цветения лактирующими животными молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:14 | Сообщение # 51
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
 Галинзога мелкоцветковая
Galinsoga parviflora
американка
Описание: однолетнее растение. Одно растение способно за сезон произвести на свет 300 тысяч новых. От прорастания семян галинзоги до созревания и плодоношения проходят всего 3 недели.Распространение: распространена очень широко, растет обычно на богатых гумусом, удобренных и увлажненных почвах — в огородах, на картофельных полях, свалках, пустырях. Погибает после первого мороза.Используемая часть: с лечебной целью заготавливают траву (цветущие верхушки растения длиной 30-40 см).Применение: обладает противовоспалительным, кровоочистительным и отхаркивающим действием. На Дальнем Востоке траву используют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях) и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.

Сообщение отредактировал 1986-6891 - Пятница, 04.09.2020, 14:16
 
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:17 | Сообщение # 52
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Амми большая (Ámmi május) 
Амми большая
 Ámmi május
кандийский тмин
 
Аптечное название:
 Плоды амми большой.
 
Используемая часть:
 Плоды.
 
Время сбора:
 Август - сентябрь.
 
Описание:
 Амми большая травянистое однолетнее растение с 30-100 сантиметровым прямостоячим, бороздчатым, округлым, полым, малооблиственным стеблем, ветвистым в верхней части. Корень стержневой, слабоветвистый. Листья очередные. Нижние листья черешковые, перисто- или двояко-перисторассеченные с ланцетовидными зубчатыми сегментами. Верхние листья – короткочерешковые или сидячие, двояко- или трояко-перисторассеченные, с заостренными краями.Соцветия амми большой сложные зонтики до 10 сантиметров в поперечнике. Цветки правильные, мелкие, обоеполые, пятираздельные, белые. Плоды – вислоплодники (сухие двусемянные дробные плоды), сжатые с боков, голые, гладкие, длиной примерно 2,5 мм. Похожи на плоды тмина. Цветёт амми большая с конца июня-июля до сентября, ее плоды созревают в сентябре. Плоды амми большой имеют слабопряный запах, а на вкус – острые и горькие.
 
Сбор и заготовка:
 Характерной особенностью амми большой является крайне неравномерное созревание плодов (семян). Плоды созревают в августе - сентябре. Первыми созревают центральные, более крупные зонтики, которые дают самые крупные семена, последними - самые мелкие зонтики, дающие обычно семена недоразвитые. Поэтому к уборке приступают в момент массового созревания плодов в центральных зонтиках и зонтиках первого порядка, которые составляют 50-60% общего их числа на растении. Созревание и побурение основных зонтиков сопровождаются постепенным усыханием листьев и пожелтением стеблей. Плоды собирают, подсушивают под навесом на улице, расстилая их тонким слоем (3-5 см) на брезенте и периодически переворачивая. Сырье хранят в двойных тканевых мешках по 40-50 кг в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2-3 года, однако при хорошем хранении качество его не теряется 8-10 лет.
   
Выращивание:
 В культуре амми большая хорошо растет на любых почвах на солнце или в полутени, кроме низинных, топких участков, так как при застое воды растение часто погибает. Размножают посевом семян в апреле-мае в открытый грунт или на рассаду. Амми большая - теплолюбивое растение и для вызревания семян необходимо достаточно длинное и теплое лето.
 
Распространение
 Произрастает чаще всего в странах Юго-Восточной и Южной Европы, в Северной Африке, на Кавказе, на Среднем и Ближнем Востоке, на юге Украины и в Крыму, в Краснодарском крае. В природных условиях амми большая произрастает на сухих склонах и песках.
 
Химический состав:
 В плодах амми большой содержатся фурокумарины из группы псоралена (изопимпинеллин, бергаптен, ксантотоксин, изоимператорин, мармезин, мармезинин) и из группы ангелицина (изобергаптен). В траве содержатся те же самые соединения, что и в плодах, но в меньших количествах.
 
Применение:
 Препараты, приготовленные из амми, повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Принимают в виде таблеток и растворов для втираний при витилигопсориазеоблысениикрасном плоском лишае.
Еще в Древнем Египте и Индии знали о лечебном действии этого растения и применяли его для лечения «белых пятен» на коже. Арабские врачи в ХIII в. использовали ее для лечения лейкодермии, сочетая с солнечным облучением.
 
Противопоказания:
 Аммифурин и ультрафиолетовая терапия противопоказаны при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, при гипертонической болезни, сахарном диабете, тиреотоксикозе, множественных пигментных невусах, доброкачественных и злокачественных опухолях, при беременности и в период кормления грудью, а также детям до 7 лет. Противопоказания для анмарина - индивидуальная непереносимость.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:18 | Сообщение # 53
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Амми зубная или Виснага морковевидная (Ámmi visnága) 
Амми зубная или Виснага морковевидная
 Ammi visnaga
келла
 
Аптечное название:
 Плоды амми зубной.
 
Используемая часть:
 Плоды.
 
Время сбора:
 Август - сентябрь.
 
Описание:
 Двухлетнее травянистое луковичное растение до 1 м высотой. Листья очередные, дважды или трижды рассеченные на тонкие линейные дольки. Цветки мелкие, белые, собраны многочисленными лучами в соцветия-зонтики; лучи зонтика неравной длины, во время цветения расположены горизонтально, после созревания плодов лучи располагаются вертикально. Плод яйцевидной формы, распадается на два полуплодика.
 
Сбор и заготовка:
 Плоды заготавливают в период массового побурения и свертывания зонтиков. Их собирают вместе с половой, которая состоит из остатков цветков, плодоножек и пр. Полова в сырье не обязательна. Сырье должно содержать не более 50% половы. Готовое сырье может храниться до 3-х лет.
 
Выращивание:
 Амми зубную культивируют как однолетнее растение. Ей требуется хорошо дренированная садовая почва и солнечное место. Размножают семенами, которые высаживают на рассаду в марте-апреле. В мае сеянцы высаживают в открытый грунт.
 
Распространение
 Родина Амми зубной или Виснаги морковевидной - Средиземноморье. Ареал вида охватывает Южную и Юго-Восточную Европу, Северную Африку, Ближний и Средний Восток. Встречается на Кавказе, преимущественно в Азербайджане. Натурализовалось повсеместно. Произрастает в солонцеватых степях и сухих склонах, а также как сорное в посевах. Местами, по небольшим засолённым понижениям, образует почти чистые заросли.
 
Химический состав:
 Плоды виснаги морковевидной содержат производные фурохромона (келлин, виснагин, келлогликозид) и дигидропиранокумарины (виснадин и самидин). Келлин содержится также в корнях (0,07 % ), стеблях (0,09-0,11 % ), листьях (0,98- 1,20 % ) и лучах зонтиков (0,20- 1,01 % ) . Кроме того, в плодах виснаги находится до 0,2 % эфирного и до 20 % жирного масла.
 
Применение:
 Народная медицина сырье не использует, а научная применяет готовые препараты в форме настойки и других вытяжек. Применяют препараты из амми при хронической сердечной недостаточности, бронхиальной астмеспазмах кишечника и желудка. Вещества, содержащиеся в плодах амми зубной, входят в состав многих готовых лекарственных форм. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт «Келлин», который назначают при хронической ишемической болезни сердца и спазмах желудочно-кишечного тракта; «Ависан», который оказывает спазмолитическое действие преимущественно на мускулатуру мочевыводяших путей. Амми зубная входит в состав препаратов «Келлатрин» и «Келливерин», обладающих спазмолитическим действием, и комплексного препарата «Викалин», который назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Действие настойки плодов аналогично действию «Ависана».
 

Противопоказания:
 Все приготавливаемые из амми зубной препараты мало токсичны. Бывают случаи, когда проявляются побочные явления, такие как сыпь, головокружение, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Препараты из амми противопоказаны в том случае, если у человека имеется запущенная недостаточность кровообращения.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
Реклама
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:19 | Сообщение # 54
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Унгерния Виктора Унгерния Виктора
Ungernia victoris
АмонкораОписание: многолетнее луковичное растение с сочными гладкими линейными листьями длиной 20-40 см. Вегетативная активность унгернии начинается рано, как только снежный покров начинает подтаивать. В конце мая или начале июня листья полегают и сохнут. В земле в состоянии покоя остается покрытая темно-коричневыми или черно-бурыми пленчатыми чешуями яйцевидная луковица; ее диаметр 7-12 см.Распространение: родина вида - предгорья Средней Азии, где унгернию можно встретить и на горных склонах и на щебнистых осыпях. Представители вида встречаются на высотах до 2700 м над уровнем моря.Используемая часть: свежие листья и луковицы. Подобно подснежнику Воронова, унгерния содержит алкалоид галантамин. В природе он предохраняет луковицы и листья от поедания животными.Применение: галантамин используют при реабилитации больных, страдающих от полиомиелита, полиневрита, радикулита. Применяют его также при атонии кишечника и мочевого пузыря. Ликорина гидрохлорид применяется как отхаркивающее средство.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Пятница, 04.09.2020, 14:20 | Сообщение # 55
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Аморфа кустарниковая (Amórpha fruticósa) 
Аморфа кустарниковая
 Amórpha fruticósa
 
Аптечное название:
 Плоды аморфы кустарниковой.
 
Используемая часть:
 Плоды.
 
Время сбора:
 Сентябрь.
 
Описание:
 Аморфа кустарниковая - многолетний декоративный кустарник высотой до 2 м. Листья длиной 10-12 см, перистые, состоящие из вытянутых листочков. Название происходит от греч. «amorphos» - «бесформенный», что обусловлено нетипичным строением цветков.Цветки мелкие, темно-пурпурные, с единственным лепестком («флагом»), собраны в густые, длинные кистевидные соцветия. Цветочные почки образуются на побегах текущего года, поэтому растение цветет ежегодно. Плод-боб.
 
Сбор и заготовка:
 Медицинское значение имеют плоды (бобы) и цветки растения. Плоды собирают по мере созревания, когда они достигают светло-коричневой окраски створок; цветки - в начале периода цветения. Сушат сырье на открытом воздухе, или под навесом в хорошо продуваемом месте. Сырья расстилают тонким слоем на брезенте, рогожной ткани или деревянных полках. Можно сушить бобы в сушилках при температуре до +50°С. Даже у полностью высушенного сырья бобы не растрескиваются, однако становятся очень ломкими, по чему и определяют степень готовности. Сухие бобы сохраняют свои целебные качества не более 2 лет.
 
Выращивание:
 Успешно растет на любой садовой, даже сухой, почве в солнечном месте. При температуре ниже 20°С даже старые ветви могут подмерзнуть, поэтому в районах с суровыми зимами аморфе необходимо укрытие. Размножают делением куста и черенкованием.
 
Распространение
 В диком виде аморфа кустарниковая распространена в восточных и центральных районах Северной Америки, где растет на опушках лесов. Ее успешно культивируют в Европе и европейской части России как декоративный кустарник.
 
Химический состав:
 В семенах растения имеются гликозиды, которые относятся к ротеноидам. В бобах находится 0,8% аморфина. В аморфине имеются арабинозы, d-глюкозы, аморфигенин. Также в семенах содержится аморфигенол и дегидроаморфигенин (7,8 %). В плодах находится жирное масло. Эти вещества, которые входят в состав семян, обладают седативным и нейротропным воздействием на организм человека.
 
Применение:
 Аморфин, согласно исследованиям, обладает успокаивающим воздействием на центральную нервную систему. Учёные утверждают, что это вещество подавляет высокочастотные ритмы головного мозга, при этом не влияет на низкочастотные и ритмы средней частоты. 
Вещества, входящие в состав семян оказывают нейротропное и седативное действие. Фармакологическая промышленность выпускает созданный на основе аморфина препарат «Фрутицин», который применяют как успокаивающее средство при невротических состояниях. Порошок из семян эффективен при неврозах: его принимают 3 раза в день после еды курсами по 20-30 дней.
Отвары из цветков и семян используются для оказания помощи при невротических состояниях. Кроме того, это высококачественное кардиотропное лекарственное средство.
 

Противопоказания:
 Растение ядовито! Поэтому все части растения обрывают в рукавицах либо срезая ножницами или секатором плодоносящие верхушки, обрывая затем плоды.
Специальных противопоказаний не выявлено, однако следует помнить, что растение ядовито, поэтому следует строго придерживаться дозировки.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Суббота, 05.09.2020, 15:37 | Сообщение # 56
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Ананас настоящий (Anánas comosus) 
Ананас крупнохохолковый, хохлатый или настоящий
 Ananas comosus
 
Аптечное название:
 Ананасовый сок.
 
Используемая часть:
 Плоды.
 
Время сбора:
 Плоды ананаса созревают практически одновременно повсеместно в установленные месяцы. К примеру, основной урожай на Гавайских островах формируется в феврале - марте, а иногда, но в меньше степени - в октябре.
 
Описание:
 Ананас - член семьи Bromeliaceae - бромелиевых, наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями. Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.
Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.
Когда розетка листьев сформирована, точка роста образует цветонос длиной до 60 см, густо покрытый обоеполыми цветками. Цветение длится 15-20 дней, и в результате образуется соплодие, представляющее собой сросшиеся основания завязей, кроющие листья цветков и ось соцветия. Соплодие мощное, напоминающее по форме шишку, золотисто-жёлтое. На верхушке всегда развивается группа вегетативных листьев - «хохолок».
 
Сбор и заготовка:
 Если плоды предназначаются для изготовления сока и консервирования, то убирают их полностью созревшими, когда кожура плода становится золотисто-желтой или оранжево-желтой. Если плоды предназначаются для экспорта, то собирают их после того, как они достигли нужного размера и формы, характерной для данного сорта, но не достигли потребительской зрелости. В период сбора окраска кожуры у основании плода меняется от темно-зеленой до светло-желтой. Если плоды собрать рано, то после созревания они не приобретают нормального вкуса и аромата.
Плоды должны быть качественные, развитые, правильной формы, здоровые, не должны иметь повреждений, розетка должна быть высотой 4-10 см, длина плодоножки  здоровой составляет не более 3 см, она должна быть обработана антисептиками. Масса плода должна быть в пределах от 0,8 до 2 кг.
 
Выращивание:
 Схемы посадки и площади питания ананаса изменяются с учетом разных районов и зависят от почвенно-климатических условий, уровня агротехники и механизации, биологических особенностей сортов. Если посадки загущенные, то это дает однородные по размеру плоды, что очень хорошо для консервной промышленности.  Формируя высокий урожай плодов ананаса следует учитывать, что на одних и тех же растениях не удается получить необходимое количество посадочного материала.  По этой причине на коммерческих плантациях советуют содержать отдельный питомник для выращивания посадочного материала. 
 
Распространение
 Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок.
Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства).
Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика. На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.
 
Химический состав:
 Удивительно, но и лимонные и яблочные кислоты найдены в достаточно приличных количествах в ананасах. Концентрация лимонной кислоты в некоторых культурных сортах растения может превысить 8%. Последние данные ученых - аскорбиновая кислота также найдена в умеренном количестве в ананасе.
Ананас содержит витамины В1В2В12РР и А, пищевые волокона, органические кислоты, калийкальцийфосфоржелезомедьцинкмагниймарганецйод, фермент бромелин, марганцевое волокно, витамин С. Является источником клетчатки, богат сахаром.
 
Применение:
 Способствует росту костной массы и укрепляет костно-мышечную структуру, благодаря присутствию достаточного содержания марганца, минералов, которые рассматриваются как ответственные за здоровый рост кости и соединительных тканей.
Способствует сохранению и поддержанию здоровой микрофлоры десен и полости рта. Сок считается особенно полезным в процессе заживления ран после посещения стоматологического кабинета.
Ананас - стимулирует пищеварение, понижает артериальное давление, разжижает кровь, способствует похудению, притупляет чувство голода, омолаживает организм, повышает содержание серотонина в крови, выводит лишнюю жидкость с организма.
Предотвращает развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, инсульт и инфаркт миокарда.
Используется для лечения артритабронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний, болезней центральной нервной системы.
Не менее важная роль ананаса в укреплении кожных покровов - повышении производства коллагена. Активное способствование регенерации, путем быстрого отбрасывания мертвых клеток кожи, выравнивания тонуса кожи, уменьшая или полностью нивелируя крошечные морщины.
Мякоть фрукта - естественная природная маска красоты.
 
Противопоказания:
 Ананас может вызвать аллергические реакции, характерные для определенной категории людей, в форме появления временных пятен или сыпи. Избыточное потребление продукта может привести к диарее и экстремально быстрым и обильным месячным. Резкое и частое потребление большого количества ананаса может привести к расстройству желудка при беременности. Не следует употреблять в пищу ананас тем, у кого низкая вязкость крови. Гипотоникам также следует ограничить употребление данного фрукта из-за его ярко выраженной способности к понижению давления. При потреблении незрелого ананаса могут быть симптомы пищевого отравления.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Суббота, 05.09.2020, 15:38 | Сообщение # 57
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus ) 
Ананас прицветниковый
 Ananas bracteatus

Описание:
 Родина ананаса прицветникового - Южная Бразилия (Парагвай). Обычный съедобный ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) - наиболее широко известный и коммерчески ис­пользуемый представитель этого рода. Его колючий родст­венник - ананас прицветниковый разновидность трехцветная (A. bracteatus tricolor) - гораздо более декоративен и весьма востребован в качестве горшечного растения из-за своей эф­фектной листвы и периодически вызревающих съедобных плодов.
Химический состав:
 Мякоть зрелого ананаса содержит белки, сахарозу, клетчатку, органические кислоты, преимущественно лимонную, витамины С, В1, В2, В5, провитамин А, микроэлементы и фермент бромелин. Специфический аромат плода создается метиловым эфиром масляной кислоты.
Применение:
 Ананас - король диетических фруктов. Он препятствует образованию излишнего веса, повышает содержание в крови серотонина, который притупляет чувство голода.
Желающим похудеть диетологи рекомендуют проводить «ананасовый день» один раз в неделю. Свежие плоды назначают в гомеопатии при функциональных расстройствах центральной нервной системы. Установлена эффективность ананаса при лечении ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта. В странах Карибского бассейна плоды ананаса ценятся за их способность повышать половое влечение и сексуальную активность. Сок ананаса принимают как противоотечное и противовоспалительное средство. Свежие листья применяют как средство против стригущего лишая.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.

Сообщение отредактировал 1986-6891 - Суббота, 05.09.2020, 15:39
 
1986-6891Дата: Суббота, 05.09.2020, 15:41 | Сообщение # 58
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
е жизненное благо. (Януш Корчак)Анабазис безлистный (Anabasis aphylla) 
Анабазис безлистный
 Anabasis aphylla
анабазис, итсигек, ульдрук, укера, ежовник безлистный,
 
Аптечное название:
 Анабазина гидрохлорид в виде таблеток и жевательной резинки (гамибазин), пленки с анабазина гидрохлоридом. Анабазина сульфат.
 
Используемая часть:
 Молодые побеги растения
 
Время сбора:
 Июнь - сентябрь
 
Описание:
 Суккулентный полукустарник высотой 25-75 см. Растет приплюснуто-шаровидным кустом 55- 60 см (до 140 см) в диаметре. Корневище толстое, искривленное, деревянистое, переходящее в мощный главный корень, который часто проникает до глубины залегания фунтовых вод (5-20 м). Корневая система стержневая. Стебли многочисленные, в нижней части одревесневающие, ветвящиеся от основания. От одревесневшей нижней части стебля супротивно отходят ветвистые, зеленые, иногда сизоватые, сочные, гладкие, цилиндрические членистые побеги. Членики представляют собой междоузлия стебля. Листья почти не развитые; чешуевидные, едва заметные, тупые, широкотреугольные, срастающиеся в узлах стебля попарно в короткие, внутри волосистые влагалища. Листья лишены хлорофилла: функцию ассимиляции выполняют однолетние стебли.
Пятичленные обоеполые мелкие невзрачные цветки (длиной до 2,5 мм) сидят по одному в пазухах тупых прицветников, образуя па концах ветвей довольно густые колосовидные соцветия. Плоды округлые, сплюснутые с боков, односемянные,крылатые, с мясистым околоплодником.
 
Сбор и заготовка:
 Наиболее благоприятный период для заготовок сырья анабазиса - с июня по сентябрь. Заготавливают сырье вручную (с помощью серпа) или специальными агрегатами, срезая верхние части побегов длиной 20-25 см. Во избежание истощения зарослей необходимо оставлять нетронутыми на каждом кусте около 1/3 части общего числа побегов. Через 3-4 года (максимум через 5 лет) заготовок каждому массиву необходимо предоставить отдых, т. е. не проводить на нем никаких заготовок. Срезанные побеги режут, разделяя на отрезки или членики-междоузлия, длинной 2-4 см и толщиной около 3 мм. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилках. Срок хранения 2 года.
 
Выращивание:
 Это растение равнин и низких предгорий, не поднимающееся в горы выше 400 м над уровнем моря. Произрастает на глинистых и суглинистых засоленных почвах пустынь и полупустынь, на такырах, сероземах, солонцах, реже на солончаках. Положительно реагирует на рыхление почвы и грунтов, о чем можно судить по обильному и пышному разрастанию анабазиса на перепаханных площадях и выбросах из нор грызунов. На песчаных почвах не встречается, но на такырах легко переносит неглубокое засыпание песком.
 
Распространение
 Произрастает Анабазис на юге Европы, средней Азии, в Закавказье, культивируется в южной части Казахстана.
 
Химический состав:
 Молодые зеленые побеги анабазиса безлистного содержат 2-4% (до 12%) алкалоидов: анабазин, афиллин, афиллидин, лупунин, оксиафиллин, оксиафиллидин и др. Главный алкалоид, составляющий не менее 60% суммы оснований, - анабазин. Это жидкий алкалоид в отличие от сопутствующих (афиллин, афиллидин и др.), которые представляют собой кристаллические вещества. Трава богата органическими кислотами.
 
Применение:
 Алкалоиды анабазиса безлистного используются в качестве исходных продуктов для синтеза веществ с лекарственными свойствами.
Анабазин - основной алкалоид растения - действует на организм подобно никотину, то есть принадлежит к ряду курареподобных ядов. В малых дозах он возбуждает центральную нервную систему, а в больших - подавляет и парализует. На основе анабазина получают анабазин-гидрохлорид, никотиновую кислоту (витамин РР), кордиамин, а также инсектицид анабазин-сульфат. 
Производные из анабазиса также нашли в фармакологии широкое применение, присутствующий в анабазисе афилин обладает анестезирующими свойствами. На основе лупинина получали анестезирующее средство ли-пикаин хлористоводородный. 
40% анабазин-сульфата применяется в борьбе с вредителями сельскохозяйственных угодий. Раствор представляет собой смесь сернокислых солей с похожим на никотин запахом. При растворении в воде во всех пропорциях он дает растворы слабощелочной реакции. Из анабазин-сульфата производят пылевидный препарат анабадуст, обладающий сходными с анабазин-сульфатом свойствами, который используется для тех же целей.
Анабадуст содержит 95% мела, лессовой пыли, свежегашеной извести и только 5% анабазин-сульфата. Изготовленные из анабазина препараты обладают свойствами яда и используются методом опыливания и опрыскивания для обеззараживания сельскохозяйственных посадок, особенно цитрусовых культур.
В ветеринарной сфере анабазис применяется при кожных заболеваниях скота.
В казахской народной медицине отвар корней анабазиса безлистного используется при туберкулезе легких.
 

Противопоказания:
 Очень ядовитое растение!
Лечение анабазин-гидрохлоридом не проводится при атеросклерозе, кровотечениях и повышенном артериальном давлении.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
1986-6891Дата: Понедельник, 07.09.2020, 11:31 | Сообщение # 59
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Андромеда многолистная Андромеда многолистная
Andromeda polifolia
подбел многолистныйОписание: вечнозеленый кустик, 15—30 см высотой. Стебель стелющийся, слаборазветвленный, с восходящими веточками. Листья удлиненноланцетные или линейноланцетные, с завернутыми краями, сверху — блестящие, зеленые, снизу — синевато-белые от восковой поволоки. Цветки поникающие, на концах веток собраны в кистевидные соцветия, с кувшинообразным, розовым, опушенным изнутри венчиком. Плод — коробочка. Цветет в мае — июне.Распространение: в России встречается в Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке; на Украине — на Полесье, в Расточье-Ополье, Прикарпатье и Карпатах. Растет в тундре на моховых и сфагновых болотах, в лесных и лесотундровых районах, в заболоченных хвойных лесах, долинах рек и в горах по окраинам каменистых россыпей.Используемая часть: надземная часть растения, она содержит дубильные вещества, дитерпеноид андромедотоксин, флавоноиды, иридоиды и др.Сбор и заготовка: надземную часть растения собирают во время цветения.Применение: растение не применяется официальной медициной. Препараты андромеды многолистной оказывают наркотическое, вяжущее и местное раздражающее действие. Настой травы принимают как средство от кашля, при туберкулезе легких, ревматизме, поносе, запоре, бессоннице и при женских заболеваниях. Наружно применяется как ранозаживляющее средство.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
Реклама
1986-6891Дата: Понедельник, 07.09.2020, 11:32 | Сообщение # 60
Почти Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 605
Копилка подарков: 31
Благодарность: 129
Статус: Оффлайн
Тмин обыкновенный 
Тмин обыкновенный
 Carum carvi
цмин, тимьян, дикий анис
 
Аптечное название:
 Плоды тмина.
 
Используемая часть:
 Плоды
 
Время сбора:
 Июль - август
 
Описание:
 Семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Цветет в мае - июне. Плоды - двухраздельные семянки, созревают в июле - августе.
 
Сбор и заготовка:
 Плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения - 3 года.
 
Выращивание:
 Растение лучше развивается на плодородных, легких суглинистых почвах. Размножают посевом семян. Перед посевом в почву вносят органические и минеральные удобрения. Семена прорастают при температуре 7-10°С, всходы появляются через 15-25 дней.
 
Распространение
 В диком виде широко распространен в Европе, России, в Сибири, на Дальнем Востоке, встречается в Средней Азии. Растет на сухих лесных полянах, на лугах, на полях, около дорог. Культивируется как пищевое и лекарственное растение.
 
Химический состав:
 В плодах тмина содержится эфирное масло (от 3 до 7% ), состоящее в основном из карвона и лимонена; дубильные вещества и жирное масло (до 22%). Из цветков и травы выделены флавоноиды (кверцетин, кемпферол и изорамнетин) и ацетиленовые соединения.
 
Применение:
 Тмин с древности упоминается в письменных источниках у разных народов. Известно, что как лекарственное средство семена тмина использовали в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой Европе и России. Не менее широко его использовали и продолжают использовать в качестве приправы.
 
Тмин обладает антисептическим, желчегонным, отхаркивающим и успокаивающим действием, стимулирует выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы, повышает лактацию у кормящих женщин, расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов.
 
Тмин издавна считается эффективным средством для улучшения пищеварения в целом, и лучшим средством против метеоризма. Настой плодов используют при хронических гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока, хронических воспалениях толстой кишки, а также при атонических запорах, холецистите, спазмах желудка и кишечника.
 
Порошок из плодов на кончике ножа применяют как средство, возбуждающее аппетит. В народной медицине настой тмина (так называемую «тминную воду») применяют в качестве успокаивающего для маленьких детей; и это понятно, потому что очень часто причиной беспокойства у грудных детей бывает скопление газов в кишечнике.
 
Тмин применяют также как мягчительное и отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме. Для этих целей и для повышения лактации у кормящих матерей, как правило, употребляют отвар тмина. Настой плодов тмина на растительном масле употребляют для растирания груди при простудных заболеваниях.
 
Противопоказания:
 
Необходимо тщательно и надежно определять растение, так как его можно спутать с другими, ядовитыми, зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.


Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди.
 
Форум Волшебников » Форум Волшебников » Волшебный Форум » Магия растений или зеленая магия (ИХ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА)
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2024 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.