Среда, 13.11.2019, 05:44
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой


[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: larisa, Admin  
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Славянские традиции » Каляды Дар (Славянский календарь)
Каляды Дар
Фартовая27Дата: Пятница, 21.12.2018, 13:51 | Сообщение # 61
Генералиссимус
Группа: Красотульки
Сообщений: 4284
Копилка подарков: 1541
Благодарность: 5655
Статус: Оффлайн
Sapfir_Stschastija, спасибо большое. Очень интересно. Всегда подозревала, что наш Дед Мороз  - это что-то особое. Ну никак не родственник ряженого  Санта Клауса.


 
Фартовая27Дата: Пятница, 21.12.2018, 13:54 | Сообщение # 62
Генералиссимус
Группа: Красотульки
Сообщений: 4284
Копилка подарков: 1541
Благодарность: 5655
Статус: Оффлайн
Sapfir_Stschastija, спасибо большое. Очень интересно. Всегда подозревала, что наш Дед Мороз  - это что-то особое. Ну никак не родственник ряженого  Санта Клауса.


 
Sapfir_StschastijaДата: Четверг, 01.08.2019, 13:24 | Сообщение # 63
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 13939
Копилка подарков: 2451
Благодарность: 10161
Статус: Оффлайн
Ламмас — праздник Колеса года 
День Ламмас (Lammas Day) имеет множество имен: 
Праздник Великого Хлеба; 
Первого Урожая; 
День кукурузы (такое название нравится далеко не всем, но оно есть); 
праздник Серпа. 

Но самые распространенные — это Ламмас или Лугнасад. 

Первое — это англо-ирландский вариант. От «hlaf-maesse» или староанглийского «loaf-mass» - «торжество первого хлеба». А второе: Lughnasadh — кельтское название, также Lugnasad, Lughnasa, Lunasa, произносится как Лугнасад. Но вообще, сочетание «gh» и «dh» не читаются, и тогда мы получаем еще одно название — Лунаса. Но в принципе они едины. 
Само слово «лугнасад» можно перевести как «свадьба или сборище Луга». А, собственно, сам Луг — древнее кельтское божество, покровитель ремесла и земледелия. 
Легенда гласит, что этот праздник был установлен самим богом в честь неродной матери — Таилтине, когда та умерла. Здесь все очень символично и тесно связано с земледелием, так как само имя богини Tailtin — производная от слова «talam», то есть, «земля».

Когда отмечают Лугнасад? 
Как и все праздники Колеса года, Ламмас не имеет четкой даты, все относительно: так, Лита и Йоль — это солнцестояния. А Праздник Первого Урожая обычно отмечают в конце июля — начале августа. То есть: 31-го, 1 или 2 числа. Часто праздновать начинают 1 августа на закате солнца, а заканчивают на закате 2 августа. Тут весьма важен момент положения Солнца, или закат или вторая половина дня, когда светило начинает спускаться к горизонту.
В этом празднике можно выделить две основных ветки: сельскохозяйственная и сексуальная. Если с первой все понятно: август — пора урожая и его сбора, то со второй все не так очевидно. Но если вспомнить кельтские верования, то все становится на свои места. 

Ламмас наполнен сексуальной энергией, его отмечают и как день мужского и женского слияния. Это часть древних поверий, которые говорят о том, что Солнечный бог еще полон сил, а Богиня только-только разродилась урожаем. Они оба молоды, у них много желаний и стремлений. У них, в конце-концов, свадьба. 

Важный момент, в кельтской религии образы Бога и Богини очень переменчивы. Они сливаются в Великого Отца, Великую Мать, а также в образы Мужа, Жены и Ребенка. Отсюда может возникнуть путаница, но при детальном рассмотрении все становится понятным. 
Но не только боги отмечали свадьбу, люди тоже справляли свадьбы в День Ламмаса. Иногда настоящие, а иногда символические или даже «тестовые». Мужчины и женщины сходились друг с другом на год + 1 день, чтобы определить, а нужно ли им потом быть вместе всю оставшуюся жизнь и создавать семью. 
А какая свадьба обходится без подарков? Никакая, и в особенности если мы говорим о божественной свадьбе. Кельты это знали, а потому, чтобы задобрить Бога и Богиню, Солнце и Природу, и попросить у них помощи в сельскохозяйственных делах, пекли ритуальный хлеб. Хлеб — это один из главных символов Лугнасада, и делался он с особым ритуалом.

Каравай Ламмаса 
Ламмас — праздник нового урожая, первого хлеба, а потому первый ломоть ритуального каравая посвящают Солнцу / богу изобилия и плодородия. К хлебу очень серьезно относились всегда, ведь это основная пища. Например в Ирландии до Ламмаса даже и не начинали собирать урожай. Плохая примета, что рано собрано, то рано съедено. А если пищи не хватало до следующего сельскохозяйственного сезона, то это могло обернуться катастрофой для общины. 
Поэтому люди ждали августа и Дня Ламмаса. Вечером, перед праздничным днем каждый хозяин шел в поле, срезал первый сноп и молотил его (по другой версии сноп следовало брать последний). А хозяйка из первого зерна пекла первый в этом году хлеб. 
Чаще всего такие караваи украшали изображением колоса. А иногда и вовсе стилизовали целую буханку — лепили фигурку божества. Ей давали имя, либо имя бога, либо просто называли Хлебным Человеком или просто Хлебом. В пару к такой фигурке нередко лепили Невесту. 

Такой ритуальный хлеб приносили в качестве жертвы богам, возлагая на алтарь. Но не всегда целиком, иногда каравай делили на несколько частей: 
Часть отдавали богам; 
Часть эльфам, феям и гномам (их называли «маленький народец»). Ломти хлеба оставляли в поле или дома; 
Часть хранили обычно до Имболка; 
А оставшееся делили между всеми членами семьи. 

* Кстати, чтобы хлеб был вкусным и пышным, а тесто хорошо получалось, можно было попросить помощи у самого Луга. Он мог помочь в любом вопросе, связанным с ремеслом и хозяйством. 
Не только хлеб приносили в дар богам, но еще и орехи, овощи, вино или пиво. Все, что можно было приготовить из нового урожая. Иногда в качестве жертвы выступали деньги, такое подношение делалось для того, чтобы боги подарили удачу в торговых делах, а это было очень актуальным. С Лугнасада начинали проводить ярмарки.

Прочие обычаи.
Этот праздник объединял людей. Он и сейчас является семейным, все, кто отмечают дни Колеса года собираются всей семьей. Так и в прошлом готовились к Лугнасаду всей общиной: 
кто-то хлопотал над угощением, кто-то украшал алтарь, кто-то следил за чистотой и порядком. 

Ламмас, так же как и Литу или Белтайн отмечали у костров, так же собирались всей деревней на холме, прыгали через огонь и веселились. Обязательно приносили жертвы, в Шотландии под эти цели отводили аж целую 10-ю часть урожая. 
Угощали друг друга рогаликами, хлебом с медом, медовыми пряниками, пирогами. 
Пили эль, вино или пиво. 
В День Ламмас (Лугнасад) было принято выбирать предводителей (королей, деревенских старост и так далее). Считалось, что такой человек будет щедрым и мудрым, как Солнце. 
Из колосьев или соломы плели куклу, олицетворяющую Богиню — Мать Урожая. Такая фигурка могла служить оберегом для дома целый год. А женщины, желающие забеременеть или выйти замуж бережно хранили ее. Когда проходил год — фигурку сжигали, перед этим поблагодарив за помощь. 
Чтобы подчеркнуть божественный союз собирали ритуальную корзину, которую наполняли хлебом, пирогами, рогаликами и украшали цветами и лентами. 
Была традиция (одна из ранних) обагрять последний сноп в поле кровью петуха. Еще одна жертва богам для будущего хорошего урожая. 
Мужчины обязательно благословляли инструменты. Разные: от магических до сельскохозяйственных. 

Магия Лугнасада 
День Ламмас (Лугнасад) — мистический праздник межсезонья 
Так как этот праздник наполен сексуальной энергетикой, то он идеально подходит для любовной магии. Совершались обряды на рождение детей, свадьбу, семейный очаг. 

Помимо ритуалов на урожай, любовь и отношения, широко была распространена магия богатства, процветания, благосостояния и удачи. 

Ко всему прочему, Луг еще считался покровителем поэтов. Откровенно говоря, это божество оберегало всех, кто являлся в той или иной мере созидателем. А потому все те, кто нуждался во вдохновении могли в этот день рассчитывать на его благосклонность. Надо было только принести что-то в дар. 

В этот день было принято прощать грехи и избавляться от гнева. Боги помогали в этом. 

Люди загадывали желания, которые, как считалось, могли исполниться с высокой долей вероятности. 

Делали талисманы, без этого никак. Причем хорошим тоном считалось использовать солнечные камни (цитрин, янтарь) и совмещать их с частичкой природы (деревом, натуральной тканью). 

Лугнасад отличное время, чтобы оставить позади все ненужное и бесперспективное. Своего рода время начинаний и подведения промежуточных итогов. 

Символика Ламмаса 
Цвета: желтый, золотой, красный, зеленый, оранжевый. Иными словами, все, которые ассоциируются с поспевшим урожаем. 
Пища: хлеб, орехи, овощи, фрукты, мясо, грибы, эль, пиво, наливки и морсы. В Лугнасад принято кушать от души! 
Растения: кукуруза, тысячелистник, Эш — мистическое дерево фейри. 
Животные: лев, божьи коровки, кошки. 
Символы: серп / коса, колосья, хлеб.



Не пойду к магу, потому что этот шарлатан снова скажет, что ответственность за мою жизнь лежит только на мне
rabotanewolk1900@gmail.com.
 
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Славянские традиции » Каляды Дар (Славянский календарь)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2019 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей.
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.