Суббота, 21.09.2019, 16:42
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой


[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: larisa, Admin  
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Славянские традиции » Славянский пантеон (Религия, мифы древних славян)
Славянский пантеон
Sapfir_StschastijaДата: Четверг, 07.09.2017, 22:28 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 13844
Копилка подарков: 2440
Благодарность: 10071
Статус: Оффлайн
БАБА-ЯГА! А КАКАЯ ОНА? 

Наши далёкие предки чтили Лесную Жрицу, Повелительницу Стихий и зверей, которая известна нам из сказок как Баба Яга. 

Она ведунья (то есть ведающая женщина), которая живёт уединённо в лесу, в своей деревянной избушке «на курьих ножках». Живёт и одевается она очень просто, сама прядёт и ткёт, топит печь и баню, ест растительную пищу; во всех сказках ей очень много лет. В хозяйстве у неё – кот и другие домашние животные, которые служат ей не за страх, а за совесть. 

Избушка Яги чаще всего стоит в самой середине заповедного (особого) леса, на границе с «тридесятым царством». То есть на границе нашего мира Яви с другими мирами (царствами), которых превеликое множество («тридесять»). Баба Яга – страж этой границы. Она охраняет вход в далёкий сказочный мир: это и соседние нам миры Яви, и Небесные миры светлых божеств, и нижние миры Нави… Всех, кто ищет туда путь и попадает к ней, она подвергает испытаниям (прежде чем показать дорогу), пропуская туда только достойных и чистых душой и телом. 
Баба-Яга! А какая она? 

Баба Яга – дарительница и советчица: указывает доброму путнику дорогу, дарит волшебного коня или орла, на которых можно добраться в тридесятое царство, даёт совет в беде. Она понимает язык леса, язык зверей и птиц, разговаривает с ветром и водой. Ей служат лесные духи, звери, птицы, рыбы и другие существа. Дружит с Лешим и Водяным. Баба Яга владеет волшебством, лечит травами, умеет перемещаться по воздуху на своей ступе и может казаться невидимой. У неё есть волшебный клубочек, скатерть-самобранка, сапоги-скоро ходы, гусли-самогуды, ковёр-самолет, меч-самосек и множество других таинственных вещей. Она хранительница (если надо – то и воинственная) своего лесного пространства и окрестностей со всеми их обитателями. Раньше в каждом большом лесу (который нельзя было обойти за день ходьбы) была своя Баба Яга, и тогда такой лес становился «особым». Говорят, что когда появились на нашей земле первые большие леса (в умных книгах пишут, что было это после отступления ледниковых гор), их хранительницы были молодыми. Шло время, росли леса, сменялись поколения людей, и стали называть лесных жриц сначала долгоживущими, а потом уже и старыми Бабами Ягами. Такими их знали и запомнили наши прадеды и деды, которым ещё довелось с ними встречаться, такой образ и пришёл к нам вместе со сказками наших предков. 

Лесные ведуньи всегда помогали и до сих пор помогают народу, с которым живут рядом – дают советы нуждающимся, лечат обращающихся к ним за помощью, охраняют селян от чужаков, заботятся о плодородии лесов и полей. Иногда даже освещают семейный союз, по просьбе людей, одаряя новую семью волшебным подарком. 
В современных сказках у Бабы Яги иногда бывает «злой образ». Сейчас люди забыли, что раньше Баба Яга была их помощницей и охранительницей. Забыли, что она обучала ленивых детей разным ремёслам и домашнему труду. Люди сами привозили к ней таких детей для обучения, либо их приносили на своих крыльях гуси-лебеди. Обучала она и особо одарённых, способных детей понимать лес, понимать язык растений, птиц и зверей, обрядам почитания Стихий природы, всевозможным приметам, траволечению и многому-многому другому. Такие дети становились травниками, знахарями, целителями, лесниками, предсказателями, жрецами, кудесниками. Когда люди разучились понимать лес и Природу, перестали жить с ними в ладу – они и к Бабе Яге стали относиться по-другому. Но в старинных сказках остался добрый и мудрый образ Бабушки Яги – советчицы и дарительницы, воительницы и целительницы, охраняющей лес и границы между мирами, охраняющей покой сельских мирных жителей и всех лесных обитателей.




Не пойду к магу, потому что этот шарлатан снова скажет, что ответственность за мою жизнь лежит только на мне
rabotanewolk1900@gmail.com.
 
Sapfir_StschastijaДата: Четверг, 21.09.2017, 13:07 | Сообщение # 92
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 13844
Копилка подарков: 2440
Благодарность: 10071
Статус: Оффлайн
О ВЕЛЕСЕ

Некоторая информация нужная для обращения к Велесу. 
Так с чем же можно обратиться к Велесу. 
Да почти со всеми нуждами! 
"И в лесу, и в поле, и в доме, и в хлеву, и в бане, и в хмельной перушке, и в гостях на подушке, пороге, погосте, в дороге, и в ночи, и дни, помоги, охрани." 

Чтоб для многих стало понятно, то святые Николай и Власий, Борис и Глеб, Лукьян и Фрол, да и много других заменили его одного в христианстве. 

Когда в его помощи нуждаются, просят так . 

" Батюшка седой, с белой бородой. 
С ясными очами, с грозными бровями, 
не гневись, улыбнись, добрым делом обьявись" 

Когда работают на здоровье и красоту тела и души.. 

" Ходит Велес по горам, по долам, 
по лугам, по горам. 
Шестом подпирается. 
Облоками облокается. 
Дождём умывается. 
Ветром вытирается. (А дальше изложите просьбу касающуюся вашего внешнего вида.) 

Когда дома кто-то болен, возле кумира Велеса говорите: 

"Седой мужик, седой старик по горам гуляет. 
Кость к кости прилагает, кровь к крови приливает. 
От болезней избавляет. Избави Велес от болезни (имя больного) не на час, ни на год, а на всегда." 
Велес мечом махать не любит. Он палицей или шелогом (посохом) бьёт. Это Бог чародейства. и он ВСЕГДА защищает своих. А потому, если вас обидели: 

" Ходит Велес по домам - помогает. 
Растаться душе с телом,телу с делом. 
Ворогов моих приберает, к земле их пригибает. 
Велес с Вием друзья - навредить мне нельзя. 
Кто лихо про меня скажет, на того навья душа ляжет." 

Будьте уверены, врагов накажут весело! И , главное, очень скоро. 

Просят ли его о любви? Да просят, потому что у него жена - Лада, богиня любви! 
Только любовь у него спокойная, верная, твёрдая как скала. Это не страсть, зато на века! 

Велес как и его жена Лада - лекарь. Он и исцеляет, он и калечит. Бог хмеля и скоморохи его дети, и бог богатства. 

Медведь и ворон, филин, лось его любимые животные. 

Деревья - дуб, бук, ясень, сосна, кедр. 

Строны света: Северо - восток, восток, юго - восток. 

Когда его призывают, то работают и по солонь, так и противосолонь. (По часовой стрелке, так и проотив), в зависимости к какой стороне лика ВЫ к нему обращаетесь, к доброй или грозной. 
Очень хороший Бог, сильный, могучий!  Ведь раньше как к нему можно было обратиться? 

Раньше, то кто знал, делали так: срубали в лесу дерево - остовляя пень в виде стола. Ствол должен обязательно упасть вершной на восток. На этот стол потом и носятся приношения Велесу. 
На столе ставились угощения, хмельное. После этого просили прийти, отведать угощение. 

Велес БОГ ЩЕДРЫЙ, и сам любит хорошие дары, поэтому угощения должны быть хорошими. 

"Дядька приди, угощение прими. Приди не вороном чёрным. 
не серым волком, не медведем лохматым, а таким каков я есть." 
После можно идти спать. Ночью придёт.



Не пойду к магу, потому что этот шарлатан снова скажет, что ответственность за мою жизнь лежит только на мне
rabotanewolk1900@gmail.com.
 
МарцаолаДата: Четверг, 28.12.2017, 16:05 | Сообщение # 93
Любопытствующий
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Копилка подарков: 3
Благодарность: 0
Статус: Оффлайн
Цитата Sapfir_Stschastija ()
БАБА-ЯГА! А КАКАЯ ОНА?
 Если можно дополню информацией из сети...тоже интересная статья...

Баба Яга - мифы древних славян

В сказках это тощая, носатая старуха — волшебница с растрепанными волосами, горящими злобой глазами. Живет баба в красивой избушке, только стоит та посередине леса не на обычном фундаменте, а на высоких и крепких курьих ножках. Забор вокруг избы сделан из человеческих костей. На заборе висят черепа. Вместо замка — пасть с острыми зубами. Умеет эта избушка поворачиваться, если ее попросить, к лесу задом, а к подошедшему человеку передом. Только невелика радость войти внутрь. Там лежит на лавке сама Баба Яга, нос ее висит, переброшенный через шест.Хорошо, если у Яги доброе настроение. Тогда она и на вопросы путника ответит, правда, сначала загадав нелегкую загадку. Случается, даже объяснит, как разыскать Кощея или Змея Горыныча, с которым рвется сразиться богатырь. А девушке она может подарить клубочек ниток, который укажет ей дорогу к пропавшему невесть куда милому.А коли что-то бабу прогневило, то не жди от нее добра. Может случайно забредшего в ее хоромы мальчишку на лопату посадить да в печь засунуть, испечь, одним словом, себе на ужин. Почему-то она очень не любит детей. Потому частенько крадет их.

Впрочем, любая встреча с Ягой опасна и непредсказуема. Ведь ее почитают посредницей между живыми и мертвыми. А избушка ее — врата в мертвое царство. Потому-то так труден бывает путь, подсказанный Бабой Ягой. Не всякому дано вернуться обратно целым и невредимым из преисподней.

Еще называют Ягу «костяною ногой». Быть может, именно этот ее физический дефект причина тому, что передвигается по белу свету колдунья обычно не на своих двоих, а в самокатной железной ступе, подобной той, в которой сегодня на кухне толкут сухари, только побольше. А чтобы летала ее «колесница» побыстрее, Яга подгоняет ее, постукивая пестом или железной палицей. Да еще и подметает след за собой приделанным к ступе помелом. Чем-то сродни это ее «космическое» транспортное средство ковру-самолету, которым она порой одаривала своих любимцев, и с крылатыми лошадьми из ее несметных табунов.

Некоторые сказки намекают, что сам Кощей Бессмертный приходится ей мужем. Зато точно известно, что три дочери ее— Ягишны — во всем ей помощницы. Так же как и мать, сроднились они с природными силами — ветром, бурей, метелью.

В давние времена и совсем взрослые люди при упоминании имени Бабы Яги испытывали страх. Ждали от старой колдуньи всяких каверз и неприятностей. А когда ураганный ветер поднимал пыль столбом над дорогой или полем, говорили, что это Яга метет своим помелом.


- На что жалуемся?
- На голову жалуется.
- Это хорошо. Легкие дышут, сердце стучит…
- А голова?
- А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит.
Формула любви
 
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Славянские традиции » Славянский пантеон (Религия, мифы древних славян)
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:
НАШ ЧАТ
Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2019 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей.
Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.