Среда, 24.04.2024, 16:26
Приветствую Вас, Зашедший на огонек | RSS
Мечты сбываются!
исполнение желаний

Главная | Форум | Мой профиль | Регистрация | Вход

| Сделать стартовой

[Новые сообщения · ЧАВОшка · Правила форума · Поиск · RSS ]



Модератор форума: rozatempli, Admin, larisa  
Форум Волшебников » Различные учения и практики » Здоровье и целительство » Фитотерапия (Траволечение. Все о травах: польза и вред.)
Фитотерапия
ХмельДата: Воскресенье, 05.10.2014, 17:06 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн


ИВАН-ЧАЙ или КИПРЕЙ. 
Одна из моих любимых травок. Пить его можно всем, противопоказаний нет. Раньше его пили вместо общепринятого сейчас чая. Заваривать надо по 5 мг. на чашку, пить охлажденный или горячий, храниться дольше обычного чая и по вкусу превосходит.


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.
 
ХмельДата: Воскресенье, 05.10.2014, 17:08 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Иван — чай. Полезные свойства.
  • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике.
  • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Мощный природный очиститель.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
  • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
  • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
  • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
  • Улучшает процессы кроветворения.
  • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
  • Мощный антиоксидант.
  • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
  • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
  • Обладает кровоостанавливающим действием.
  • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
  • Нормализует давление.
  • Снимает пищевые отравления.
  • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
  • Укрепляет корни волос.


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.
 
ХмельДата: Воскресенье, 05.10.2014, 17:09 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Собирают его с июля по сентябрь. Очень важно собирать траву иван-чай, не навредив растению. Листья собирают, пока цветет иван-чай. Как только он станет пушиться, листья уже не собирают. Это период с июля по август. Сам стебель зажимают в руках и проводят рукой сверху вниз. Лучше всего собирать его с утра в сухую погоду. Надо обращать внимание на внешний вид растения. Нельзя собирать больные, запыленные, загрязненные листья иван-чая. И, конечно, не сметать кусты целиком, лучше брать понемногу из разных мест. Можно добавить и немного цветов иван-чая.

Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.
 
ХмельДата: Воскресенье, 05.10.2014, 17:13 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Ферментируем иван-чай - копорский чай. Пошаговая инструкция с фотографиями.
Вовремя и с любовью собранные и старательно обработанные травы и цветы помогут вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретенного самой природой. Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая.
1. СобираемЛистья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня - июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, - пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!
Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.
2. Моем и сушим Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!
3. ФерментируемСледующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов!!! За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.
4. Режем и сушимПосле того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.


Дальше наступает этап собственно сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.


Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.
5. Хранение. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.
6. Полезные свойства.Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью - улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.Славится он и своими вкусовыми качествами.
7. Рецепты и способы заварки.
СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.


Сообщение отредактировал Хмель - Воскресенье, 05.10.2014, 17:22
 
ХмельДата: Воскресенье, 05.10.2014, 17:15 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Это один из вариантов. Я ферментирую в банке. Причем осенние листья ферментирую дважды перед сушкой. Листья получаются по цвету как обычный чай. Ранее я писала о Кипрее в теме » Славянские традиции » Славянская кухня. 
 http://www.magicwish.ru/forum/47-1859-2 Посмотрите здесь.


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.


Сообщение отредактировал Хмель - Воскресенье, 05.10.2014, 17:19
 
СентябринкаДата: Понедельник, 06.10.2014, 18:18 | Сообщение # 51
Философ
Группа: Проверенные
Сообщений: 863
Копилка подарков: 334
Благодарность: 633
Статус: Оффлайн
Хмель, большое спасибо Вам за оперативность и полезные советы.Здоровья и счастья Вам.


 
ХмельДата: Понедельник, 06.10.2014, 20:27 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Была рада помочь. Если найду что-то интересное напишу. Следите за новостями.  Будут вопросы пишите.

Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.
 
ХмельДата: Понедельник, 06.10.2014, 23:30 | Сообщение # 53
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Если причиной болей в спине или пояснице являются суставные и мышечные боли, то лечение травами в данной ситуации может быть более эффективным, мягким и безопасным для ЖКТ и внутренних органов. В данной ситуации необходимо разделить травы, применяющиеся при болях мышечных и позвоночных.

Острые боли хорошо снимают примочки с мятой и шалфеем. Возьмите одну столовую ложку шалфея, смешайте с тремя столовыми ложками мяты, залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте около двадцати минут. В настоявшемся лекарстве смочите хлопчатобумажную ткань, приложите на больное место, обмотайте полиэтиленовым пакетом и чем-то теплым сверху. Получившийся компресс держите не более получаса.При болях мышечных и болях, распространяющихся на руки-ноги-шею-голову, применяются компрессы с пустырником и валерианой. Необходимо взять по две столовых ложки вышеуказанных трав и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать и применять так же, как описано для мятно-шалфейного средства.При хронических болях и болях суставных хорошо помогают листья крапивы. Свежие или сухие листья заливают на несколько минут кипятком. Продолжительность вымачивания листьев в воде зависит от того, сухие или свежие листья Вы используете. Свежие держим в кипятке совсем недолго, а сухие – до десяти минут. Вынимаем листья из воды и прикладываем их к больному месту, накрывая сверху чистой тканью и полиэтиленом. Такую процедуру желательно проводить на разогретую кожу – после массажа, бани, сауны, грелки. Длительность курса – десять дней подряд, по четверти часа каждый день.Дополнительным способом исцеления, который стоит обязательно применять в комплексе с примочками, является потребление внутрь пряной зелени – укропа, петрушки, фенхеля, сельдерея, мяты, орегано и так далее. Все эти травы позволяют быстро вывести из организма токсические вещества и осколки Вашей боли. Кроме того, они обладают и противовоспалительным эффектом. Если Вы любите травяные чаи, самое время их попить. Ромашка, зверобой, липа, шиповник, мелисса – все это пойдет Вам только на пользу.


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.
 
ХмельДата: Понедельник, 06.10.2014, 23:39 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
АПИТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ.
  Современное лечение грыж межпозвонковых дисков можно разделить на консервативное и хирургическое. Операцию обычно выполняют при появлении признаков стабильной компрессии (сдавления) нервных корешков, особенно в сочетании с мышечной слабостью, а также при отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии. Консервативное лечение складывается из применения медикаментозных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты), биологически активных веществ, улучшающих трофические процессы, протекающие в межпозвоночном диске, мануальной терапии, массажа, лечебной физкультуры. В настоящее время при лечении грыж межпозвоночных дисков уделяется большое внимание применению различных не медикаментозных методик, одной из которых является апитерапия. 
    Апитерапия - это методика лечения, основанная на воздействии на организм пчелиного яда. На основе пчелиного яда разработано немало различных лекарственных форм, однако наиболее эффективным является его введение в организм пациента посредством укуса пчелы. Апитоксин (пчелиный яд) представляет собой сложное биологически активное соединение, компоненты которого обладают выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим свойствами. 
    При лечении грыж межпозвонковых дисков методом апитерапии ужаливание пчелами проводят в биологически активных точках измененных отделов позвоночника, что является своего рода одной из разновидностей акупунктуры. Апитоксин за счет своего спазмолитического действия способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению обменных процессов в месте введения. Также апитоксин вызывает релаксацию мышц спины, снимая, таким образом, блок тел позвонков. Противовоспалительное действие апитоксина купирует изменения в ущемленных нервных корешках и уменьшает выраженность болевых проявлений заболевания. Помимо местного воздействия на ткани, апитоксин с током крови достигает и коры надпочечников, стимулируя их к выделению гормонов, обладающих мощным противовоспалительным действием. 
    Апитерапия воздействует непосредственно на причину развития заболевания, активизирует физиологические процессы, протекающие в организме человека, поэтому достигаемый при ее применении лечебный эффект отличается стойкостью, а рецидивы возникают крайне редко. 
    Но не следует заниматься апитерапией самостоятельно. Апитоксин является сильнейшим аллергеном, чувствительность к которому различна для каждого человека. Поэтому перед началом лечения следует провести биологическую пробу, позволяющую выявить чрезмерную чувствительность к пчелиному яду. Во время апитерапии следует регулярно контролировать анализы крови и мочи. 
    Противопоказаниями к проведению апитерапии являются: инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов в стадии обострения, повышенная кровоточивость, индивидуальная непереносимость пчелиного яда.


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.
 
olive_treeДата: Пятница, 28.11.2014, 17:33 | Сообщение # 55
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2393
Копилка подарков: 429
Благодарность: 1735
Статус: Оффлайн
Какие семена проращивать?

- Проростки пшеницы и ржи способствуют нормальной работе мозга и сердца, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, замедляют процесс старения.
- Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, способствуют профилактике остеопороза.
- Проростки чечевицы особенно полезны тем, кто часто болеет, при анемии и кровопотерях, для профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.
- Проростки сои содержат полный набор аминокислот, необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, снимают нервную раздражительность.
- Проростки маша низкокалорийны, их часто используют в различных диетах. Кроме того, пророщенный маш регулирует уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом.



Моя игра — магия моей первозданной невинности.
 
ХмельДата: Пятница, 19.12.2014, 20:17 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Лечение семенами и зернами.

Лечение семенами горчицы

Семя горчицы улучшает работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени и селезенки,
растворяет камни и очищает мочу, снижает уровень сахара в крови.
Рекомендации по приему семян горчицы.

Принимать в течение трех недель по утрам принимать по 0,5 ч.л., обильно запивая
водой.

Лечение зернами пшеницы, овса, ячменя, сои, гречихи.

Зерна пшеницы, овса, ячменя, сои, гречихи промываются,замачиваются, проращиваются до 2 мм длины ростков, затем просушиваются и
перемалываются. Употреблять по 1 ст.л., добавляя в каши, или положить под язык
и длительно сосать.

Лечение семенами подорожника.  Используют в виде отваров - 1 ст.л.на 0,4 л воды,, или в виде порошка - 0,5-1 г, при раке легких, женском и
мужском бесплодии, при поносе и кровотечениях.

Гречневая крупа - полезна при заболеваниях ЖКТ, поджелудочнойжелезы. Лучше всего ее не варить, а запаривать в термосе кипятком. При диабете
измельченную крупу (2 ст.л.) положить в рот и длительно сосать.

Семена люцерны - сильное средство при диабете, заболеванияхщитовидной железы. Утром, натощак, длительно прожевывать 0,5 ч.л. семян. Затем
запить большим количеством воды.

Лечение семенами льна. Используют при заболеваниях почек, мочевогопузыря, атеросклерозе, гипертонии, зобе, диабете, запорах, астме и бронхитах.
Лечение семенами мордовника - используют при параличах, последствиях инфаркта и
инсульта: 2 ч.л. на 200 мл кипятка, настоять 12 часов в термосе, процедить.
Пить по 50 мл 4 раза в день.

Семена айвы - используют в виде отваров при заболеваниях ЖКТ,поносах, кровохарканье и маточных кровотечениях.

Семена аниса - используют как молокогонное, для возбужденияаппетита, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулезе легких, при
потере голоса.

Семена арбуза - измельченные в порошок с молоком используют привнутренних кровотечениях и как противоглистное средство.

Семена дыни - настой из них рекомендован при заболеваниях почек.

Семена фенхеля - помогают при болезни глаз и используются дляувеличения количества молока у кормящих матерей.

Плоды ясеня - увеличивают половую силу.

Семена тыквы - используют как глистогонное средство.


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.
 
ХмельДата: Пятница, 19.12.2014, 20:18 | Сообщение # 57
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Лечение горчицей различных заболеваний

Лечение горчицей гриппа
При гриппе народная медицина считает эффективным следующее средство. Насыпать в носки порошка сухой горчицы или горячей мякины и надеть их на больного. Носки лучше взять шерстяные и длинные. Ходить в таких носках несколько дней.
Лечение горчицей желудочно-кишечных заболеваний

Употребление горчицы в качестве приправы оказывает общее положительное действие на систему желудочно-кишечного тракта. Она поднимает аппетит, слегка слабит и показана даже при язве желудка.
Раньше считали, что "за горчицу хватается тот, кто вообще не умеет пользоваться пряностями", но сегодня думают по-другому. Новые исследования показали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая в присутствии горчицы не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается.
У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ.
Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу. Не надо их останавливать. Они инстинктивно выбирают то, что им поможет.
При различных желудочных и кишечных болезнях рекомендуется также принимать горчичное семя - по 0,3-1 ч. ложке в день; можно, например, понемногу брать перед едой или во время еды, то есть 1 ч. ложку разнести на несколько приемов.
Лечение горчицей заболеваний органов дыхания
При бронхите, пневмонии рекомендуется принимать теплые горчичные ванны.

Горчичный порошок 250 - 400 г  Вода - по необходимости
В горчичный порошок, размешивая, медленно подливать теплую воду до консистенции жидкой кашицы и растереть горчичную массу до появления резкого едкого горчичного запаха. Подготовленную горчичную кашицу вылить в ванну (на 180-200 л воды) и хорошо размешать. Процедуру проводить при температуре воды 35-36 °С в течение 15-20 минут. После ванны обмыться в течение 1-2 минут под теплым душем, завернуться в простыню и укутаться в теплое одеяло.

Лечение горчицей лихорадки
При лихорадке рекомендуется применять следующее средство.

Горчица - 0.5 чайной ложки,  Вино - 1 рюмка, соль - 1 щепотка
В маленькой рюмке некрепкого вина размешать горчицу и соль - это доза на 1 прием. Пить смесь 3 раза в день.

Лечение горчицей простудных заболеваний
При сильных простудах и кашле рекомендуется принимать горчичные ванны.
Горчичный порошок (для взрослых)     100-200 г
Горчичный порошок (для детей)   20 -50 г
Для приготовления такой ванны нужно взять сухой горчичный порошок (указанное количество рассчитано на одну ванну) и развести в небольшом количестве теплой воды до консистен-ции жидкой сметаны. Подготовленную горчич-ную смесь вылить в ванну и хорошо перемешать. Ванну принимать при температуре воды 36-38 °С в течение десяти минут. Потом следует ополоснуть тело в течение двух минут под теплым душем и закутаться в одеяло.

При простудных заболеваниях эффективны также мини-ванны для рук и ног.
Горчичный порошок   2-3 пригошни
Свежий порошок горчицы залить горячей водой (50 °С), хорошо растереть и вылить в таз. Выделяющееся при этом горчичное эфирное масло оказывает на кожу наиболее сильное воздействие, чем все другие добавки. Процедура проводится в течение 5-10 минут. После ванны кожу нужно ополоснуть теплой водой. На ноги можно надеть хлопчатобумажные, а поверх шерстяные носки и лечь в постель.
Внимание! Горчицу ни в коем случае нельзя кипятить, так как при кипячении она теряет свои лечебные свойства.

Лечение горчицей радикулита
При радикулите хорошо помогает следующее средство.
Горчичный порошок - 100 г,  Соль поваренная:  по необходимости
Керосин (очищенный) 200 г

Смешать горчичный порошок с солью и добавить к ним столько керосина, чтобы получить кашицу вроде сметаны. Очень тщательно перемешать до полного растворения компонентов. Готовую смесь втирать в больные места.

Для лечения радикулита можно воспользоваться также следующим средством. Необходимо взять одну столовую ложку порошка горчицы, растереть в теплой воде (температура ее должна быть около 50 °С) до консистенции сметаны, намазать на ,подготовленную для этих целей ткань, приложить к больному месту и накрыть сверху бумагой.
Подобные горчичники можно делать также с соком черной редьки или хреном.
При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Лечение горчицей стенокардии
При стенокардии для купирования приступа можно сделать горячую горчичную ванночку для рук.
Горчичный порошок   1 ст. ложка
Вода   1 л
Сухую горчицу развести в теплой воде и опустить в нее кисти. Продолжительность такой процедуры - 5-7 минут. Руки после ванночки нужно ополоснуть теплой водой и промокнуть мягким полотенцем. Если кожа чувствительная - смазать питательным кремом.

При судорогах
При сведении судорогой мышц рук и ног народная медицина рекомендует натирать больные места горчичным маслом.

При упадке сил
При упадке сил и потере аппетита рекомендуется следующее эффективное средство.
Натереть на теще редьку и есть ее много раз в день в течение нескольких дней. Каждый прием редьки запивать 1 ст. ложкой воды. Также при этом рекомендуется глотать 1 раз в день от 20 до 30 зерен горчицы и запивать их водой (горчица должна быть свежая - сбор текущего года).

Горчица при указанных состояниях, как и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, является высокоцелебным средством, но при условии, что лечение горчицей продолжается в течение 20 и более дней подряд.

Уход за кожей лица и головы с помощью горчицы
Для лечения увядающей морщинистой кожи лица рекомендуется порошок сухой горчицы развести теплой водой до густоты сметаны, намазать подготовленной массой тканевую салфетку и наложить на предварительно очищенное и смазанное питательным кремом лицо. Через 5 минут маску нужно снять растительным маслом. Вместо сухой горчицы можно брать готовые горчичники.
Горчичные маски назначаются один раз в неделю. Они противопоказаны при наличии расширенных сосудов на коже, склонности к оволосению и красных угрях.

Для лечения пигментированных участков кожи лица рекомендуется применять горчичные аппликации. Подготовить горчичную смесь, как описано в предыдущем рецепте и через ткань наложить на лицо. Маску держать до появления чувства жжения, после чего смыть прохладной водой. Процедуры проводить
ежедневно или через день до получения желаемого результата.

Для лечения сухой себореи рекомендуется
применять следующее средство.
Горчичный порошок   1 ст. ложка
Вода   2 стакана
Сухую горчицу залить теплой водой, тщательно размешать и втирать раствор в волосистую часть головы. Через 2-3 минуты горчицу смыть теплой водой.

Для лечения облысения кашицу из смеси порошка сухой горчицы с водой рекомендуется втирать в места облысения до появления интенсивного зуда, после чего ее смывать теплой водой. Процедура проводится ежедневно в течение 1 месяца. При отсутствии эффективности в течение этого срока дальнейшее лечение нецелесообразно.


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.


Сообщение отредактировал Хмель - Пятница, 19.12.2014, 20:19
 
ХмельДата: Пятница, 19.12.2014, 20:34 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Пшеница - травянистый однолетник или многолетник высотой до 2 м.Истинно ценным считается цельное зерно пшеницы — оно содержит 12—15 % белков и 75 % углеводов. Ни в од­ном другом злаке не сочетаются столь выгодно два этих жизненно важных компонента. Первый представлен в пшеничном зерне клейковиной, второй — крахмалом.
Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспа­лительным, сосудорасширяющим свойствами. Полезна она при урологических свойства прополиса заболеваниях, поскольку очищает мо­чевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишеч­ника. В качестве лекарственного сырья используют зерна и отруби.Желательно использовать в питании и проросшие зер­на пшеницы. В них появляется витамин С, увеличивается лечение лукомсодержание витаминов группы В, витамина Е, пищевых во­локон, возрастает концентрация железа, кальция, фосфо­ра, магния и других минеральных элементов. В проросших зернах обнаружен фактор, подавляющий агрессивное дей­ствие бензпирена и других канцерогенов. Кроме того, в них уменьшается содержание фитиновых соединении, за­трудняющих усвоение биологически активных веществ зерновых. Возможно, именно с этими факторами связано благоприятное воздействие проросшего зерна пшеницы на организм человека.Как проращивать зерна пшеницы. Наполнить 3 стакана сырой водой. Насыпать в ситечко 1 —2 столовые ложки зе­рен пшеницы и поместить его на стакан так, чтобы вода лишь смачивала зерна. На другой день утром таким же об­разом подготовить вторую порцию зерна, на третий день — третью. Через три дня зерно в первом ситечке начнет про­растать (ростки должны быть длиной около 3 мм) — оно готово к употреблению. В освободившееся ситечко нужно насыпать новую порцию зерна. Воду следует менять ежед­невно.Для этих же целей можно использовать неглубокую та­релку, застеленную в 3—4 слоя марлей, смоченной водой. На марлю выкладываются пшеничные зерна, которые сверху накрываются еще 1 —2 слоями влажной марли или бинта.Можно съедать от 1 до 3 ложек зерен в день, добав­ляя их в салаты из сырых и вареных овощей, пасты для бутербродов, кремов.Чрезвычайно полезны хлопья из пшеничных зароды­шей. Они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие; повышают работоспособность и сопротивляе­мость организма к инфекциям; снимают физическое и эмоциональное напряжение. Употреблять их рекоменду­ется утром натощак: здоровым людям — по 25 г (5 пол­ных чайных ложек), а больным и ослабленным — по 40 г (8 полных чайных ложек), в чистом виде, запивая 1 —2 ста­канами теплой воды, или в смеси с медом, вареньем, рас­тительным маслом, молочными продуктами, кашами, овощными салатами. Профилактические и лечебные кур­сы продолжаются 3 месяца. Рекомендуется повторять кур­сы: здоровым людям — с перерывом в 3 месяца, а боль­ным и ослабленным — в 1 месяц. Отруби — это побочный продукт мукомольного про­изводства, первая, самая грубая фракция при помоле лю­бого зерна. Состоят они из оболочек зерна и неотсорти­рованной муки. Они богаты витаминами группы В, магнием, калием и клетчаткой. Благодаря наличию разно­образных пищевых волокон отруби связывают ионы тя­желых металлов, радионуклиды, вредные продукты распа­да пищевых веществ. Их используют в диетах (в частности, в магниевой диете) при гипертонии, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении, запорах, желчнокаменной бо­лезни. Оптимальная суточная доза отрубей колеблется от 30 до 50 г, причем это количество должно быть разделено на 3—4 приема в сутки.

Осторожно, опасность! Если у больного наблюдаются избыточный вес, частые простудные заболевания, вы­сыпания на лице и на теле, гнойнички, запоры, поно­сы — значит, виновата пища, богатая крахмалом. Сто­ит только изменить режим питания — как минимум вдвое уменьшить количество продуктов, приготовлен­ных из муки высшего сорта, — и все нормализуется само собой. Недаром статистика указывает, что люди, предпочитающие изделия из белой муки, в 4—5 раз чаще страдают нарушениями обменных процессов (ожирением, диабетом, атеросклерозом) и аллергичес­кими заболеваниями, в 3—4 раза чаще — опухолями кишечника, практически все — запорами. Чем грубее хлеб, тем лучше, ибо в нем содержатся отруби, клет­чатка и весь комплекс микроэлементов, ферментов, не­обходимых для нормальной работы кишечника.Отруби не рекомендуется употреблять в острый пери­од при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной природы. 

 Лечение пшеницей:
Анемия, лейкемия, радиационное облучение- Залить 3 столовые ложки пшеничных отрубей 1 ста­каном кипятка, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.- Промыть кипяченой водой зерна пшеницы и рассте­лить их тонким слоем на хлопчатобумажной салфетке, смоченной теплой водой. Прикрыть зерно сверху другой такой же влажной салфеткой. Держать в теплом месте, следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. Когда появятся ростки величиной примерно в 2 мм, зерно снять с салфет­ки, подсушить и смолоть в миксере. Принимать получен­ную муку из ростков следует по 1 столовой ложке, разве­дя или запивая 1 стаканом молока.

Атеросклероз- Настоять 100 г зерен пшеницы в 4 стаканах кипят­ка 8—10 часов. Пить настой по 1/2 стакана 3 раза в день.- Залить 1 столовую ложку промытых пшеничных от­рубей 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Добавить еще 1 стакан кипятка и еще настаивать 10 минут. Проце­дить. Разделить отвар на три порции и принимать после еды 3 раза в день.

Лечение пшеницей запоров- Опустить отруби в кипящую воду и варить в течение часа.- Процедить через марлю или густое сито, отжать ос­татки отвара и повторно процедить. Пить по 1/2—1 стака­ну 3—4 раза в день до еды. На 200 г отрубей берут 1 л воды.- Использовать отвар из отрубей с молоком.- Залить 2   столовые ложки отрубей 1 стаканом молока и отвари­вать в течение 15 минут. Употреблять по 1/2 стакана сред­ства утром и вечером натощак в течение месяца.- Можно просто залить 2 столовые ложки отрубей 1 стаканом горячего молока. Настоять, укутав, 30—40 ми­нут. Принимать так же.-Промыть 100 г зерна пшеницы, вымочить его в не­большом количестве воды в течение 2—7 часов, подсушить салфеткой и смолоть на мясорубке. Добавить по 1 столо­вой ложке меда и сметаны (или сливки, или молоко). При­нимать натощак в течение месяца. Это блюдо рекоменду­ется также для нормализации работы кишечника.


Кашель- Залить 300 г отрубей 1 л кипящей воды, вскипятить, дать остыть, процедить и выпить в течение дня горячим.

МетеоризмПомогает рюмка сока из пророщенной или незрелой пшеницы перед каждым приемом пищи. С давних времен этот сок рекомендовали для лечения бесплодия у мужчин и женщин: по 1 /2 стакана 2—3 раза в день за 20 минут до еды.Недостаточная лактация- Есть 3 раза в день похлебку из жареной пшеничной муки: столовую ложку муки поджарить на сковороде до золотистого цвета, осторожно разбавить ее теплой водой, добавить всевозможную рубленую зелень.

Понос- Мякиш свежего пшеничного хлеба размять пальца­ми, залить 1 стаканом воды, вскипятить и принимать на­стой по 3 столовые ложки через каждый час.

Снижение аппетитаРазвести 2 столовые ложки пшеничной муки в 1/2 ста­кана холодной кипяченой воды и оставить настаиваться на сметану, сливки или молоко. Принимать натощак в тече­ние месяца. Снижение иммунитета- Настоять 100 г зерен пшеницы в 4 стаканах кипят­ка на 8—10 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение пшеницей укусов насекомых- Использовать кашицу из пережеванных зерен пше­ницы, прикладывать ее к местам укусов.

Упадок сил, авитаминоз- Настоять 100 г зерен пшеницы в 750 мл кипятка 8— 10часов. Пить по 1/2стакана Зраза в день.- Залить 400 г отрубей 1,5 л кипятка, настоять 30 ми­нут, процедить и пить вместо чая в течение дня.- Залить 1 столовую ложку пшеничных отрубей 2 ста­канами кипятка и держать на малом огне в течение 30— 40 минут. Добавить мед по вкусу и принимать по 50 г 3— 4 раза в день.

Экзема- Может помочь ванна с пшеничными отрубями. Для приготовления полной ванны взять 1,5 кг пшеничных от­рубей, а для ножной ванны — 250 г. Отруби залить горя­чей водой и настаивать под крышкой 4 часа. Процедить в ванну. Принимать такую ванну следует не более 15 минут. После ванны не вытираться, дать телу обсохнуть и надеть мягкое хлопчатобумажное белье. Повторять ванны еже­дневно в течение 10 дней. Делать холодные компрессы из отвара зерна и рас­паренных отрубей пшеницы.

Косметические рецепты
Грубая кожа рук- Залить 100 г пшеничных отрубей 0,5 л воды. Вски­пятить. Ватным тампоном очищать кожу утром и вечером.

Перхоть- Смешать 1 /2 стакана сока из проростков пшеницы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, сок из одного лимо­на. Смесь нанести на волосы и смыть через 10 минут.

ПрыщиНесколько капель сока из проростков пшеницы, ко­торый также оказывает бактерицидное действие, нанес­ти на ватный тампон и протирать лицо.


Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
"Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
Воланд.


Сообщение отредактировал Хмель - Пятница, 19.12.2014, 21:03
 
ХмельДата: Пятница, 19.12.2014, 21:11 | Сообщение # 59
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Копилка подарков: 230
Благодарность: 1347
Статус: Оффлайн
Лечебные свойства овса:
  • Общеукрепляющее и омолаживающее действия;
  • Иммуностимулирующее свойство;
  • восстанавливает при физическом утомлении;
  • Овес снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует поддержанию кровеносных сосудов в нормальном состоянии. Применяется при лечении сахарного диабета;
  • Овес нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Отвар овса обладает мочегонным, желчегонным, потогонным, ветрогонным свойствами;
  • Известно успокаивающее действие овса;
  • Эффективно применение овса при умственном переутомлении, неврастении, бессоннице;
  • Антисклеротическое действие;
  • Овес восстанавливает функции щитовидной железы и лечит зоб (чай из колосков овса, примочки из овса на область шеи, отвар овса с медом);
  • Овес применяют при лечении панкреатита;
  • Используют овес в народной медицине для лечения печени, желчнокаменной болезни, популярна чистка печени с помощью овса;
  • Овес применяют в народной медицине при лечении легких - бронхит, пневмония, туберкулез (как источник кальция кремния, и фосфора);
  • Овес способствует улучшению пищеварения, стимулирует перестальтику кишечника, улучшает микрофлору толстого кишечника;
  • Применяется в лечении язвенной болезни желудка, двеннадцатиперстной кишки, лечение метеоризма;
  • Применяется при лечении гастрита;
  • Овес содействует выведению токсинов из организма;
  • Овес регулирует жировой обмен и применяется в диетах для похудения;
  • Овес имеет противовоспалительные свойства, применяется при лечении ревматических воспалений суставов (отвары из незрелых зерен и зеленых стеблей).
  • Овес, ванны с отваром из соломы овса лечат псориаз, улучшает состояние кожи, волос.

    Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
    "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
    Воланд.
  •  
    ХмельДата: Пятница, 19.12.2014, 21:19 | Сообщение # 60
    Генералиссимус
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1224
    Копилка подарков: 230
    Благодарность: 1347
    Статус: Оффлайн
    овес лечениеЛечение овсом в официальной медицине:
    • настойки овса, как успокоительное и седативное средство;
    • диетотерапия.

    При лечении овсом в народной медицине используются все части - семена, цветы, листья и корни, лечатся -
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Улучшение аппетита.
    • Повышенная утомляемость и усталость.
    • Нервозность.  Рассеянность внимания.
    • Нарушения сна, бессонница.
    • Нарушение кровообращения.
    • Ревматизм.
    •  Подагра..

    Настойка овсаИнгредиенты:
    • свежие цветы овса - по объему посуды
    • спирт (40%) или водка - по объему посуды

    Технология приготовления:
  • Цветы овса укладывают плотно в посуду и заливают спиртом (40%) или водкой.
  • Настаивают две недели в темном месте.
    Применение: 
    • Принимают по 20-30 капель, запивая небольшим количеством воды, 3-4 раза в день, курс лечения от 10 до 14 дней.
    • Цветы овса - это одно из сильных седативных (успокаивающих) средств. Настойкой из цветов овса лечатся неврозы, бессонницу.
    • При лечении этой настойкой не возникает зависимости, привыкания, а утром человек просыпается без тяжести в голове, свойственной снотворным препаратам.
    • Используют как диуретик (мочегонное средство)
    • Используют при заболевании  ВСД (вегето сосудистой  дистонии), боли в области сердца по причине невроза.

    Примечания:Овес цветет только один день - в июне. Все поле становится желтымНастойка овса имеется в продаже, но этот препарат изготовлен не из цветов, а из соломы овса, следовательно и результат лечения менее выражен.Настой овса.Ингредиенты:
    • овес - 5 ст.л
    • 1 л. кипятка
    • мед

    Технология приготовления:
  • Овес измельчим на кофемолке или перемелим в мельнице.
  • Засыпем в термос и зальем кипятком.
  • Запаривается овес в течение 12 часов.
  • Процеживаем через мелкое сито.
  • На 1 стакан настоя добавляется 1 чайная ложка меда перед употреблением.
    Принимать за 30 минут до еды.Кисель из овсянкиИнгредиенты:
    • крупа овсяная "Геркулес" - 250 г
    • Вода кипяченая

    Технология приготовления:
  • В крупу "Геркулес" наливаем кипяченую остуженную воду, ставим в теплое место и настаиваем 6-8 часов.
  • Процеживаем через сито и добавляем сахар, соль, мед, крахмал.
  • Ставим на плиту и доводим до готовности
    Отвар из овсаНастоящий рецепт отвара готовится из свежих корней овса или свежей овсяной соломы.Ингредиенты:
    • солома овса, измельченная - 40 г
    • вода, кипяток - 1 л

    Технология приготовления - измельченную солому овса заливают кипятком и кипятят 10 минут, процеживают.Применение: Принимают по 1 стакану 3 раза в день, отвар овса принимают как мочегонное и спазмолитическое средство при почечнокаменной болезни, пиелонефрите. Отвар из овса (ванны с отваром из соломы овса)Рецепт 1.    Применяют для лечения экзем, диатеза, нейродермита.Ингредиенты:
    • овсяная солома, измельченная - 100 г
    • вода, кипяток - 3 л.

    Технология приготовления:Овсяную солому заливают 3 л воды и варят в течение 20 мин, процеживают и добавляют в ванну. Норма отвара овса 2-5 литров на ванну. Овсяные ванны принимают не дольше 20 минут.Рецепт 2.  Применяют для лечения астенических состояний в виде ванн и обливаний.
    • овсяная солома, измельченная — 3 кг;
    • Мята, листья — 3 горсти.

    Технология приготовления:
  • Смешиваем солому овса  с мятой;
  • Заливаем водой - 10 литров;
  • Кипятим в течение 30 минут;
  • Настаиваем 1 час в теплом месте (например, возле батареи или накрыть теплым одеялом);
  • Процедить.
     

    Чтобы почувствовать себя счастливым, надо понять чего ты хочешь. И позволить себе это!
    "Никогда и ничего не просите, никогда и ничего, особенно у тех, кто сильнее Вас, сами все предложат и сами все дадут."
    Воланд.
  •  
    Форум Волшебников » Различные учения и практики » Здоровье и целительство » Фитотерапия (Траволечение. Все о травах: польза и вред.)
    Поиск:
    НАШ ЧАТ
    Добавлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
    ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека LightRay


    Карта желаний Как составить карту сокровищ Фэн-шуй Исполнение желаний Гадания онлайн Мантры Персональные гороскопы Контакты
    Copyright "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний"© 2008-2024 | Все права защищены. Перепечатывание авторских материалов возможно только при указании автора и наличии прямой ссылки на сайт "Мечты сбываются! Сайт исполнения желаний", если не указано иное. На один ресурс разрешается копировать не больше трех статей. Сайт управляется системой uCoz
    Успех, благосостояние, богатство, исполнение желаний, деньги, доход, процветание, удача.